Панфилов
к 75-летию со дня гибели Ивана Васильевича Панфилова (1893 – 1941),
Героя Советского Союза, генерал-майора, командира 316-й стрелковой дивизии

И.В. Панфилов

Иван Васильевич Панфилов родился в семье конторского служащего 1 января 1893 г. в г. Петровске Саратовской обл.

Ранняя смерть матери и невысокий достаток отца не позволили ему закончить 4-х классное городское училище; уже с 12 лет подросток был вынужден начать работать по найму.

В 1915 г. Панфилов был призван в армию. В чине унтер-офицера попал на русско-германский фронт. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты. В 1917 г. после Февральской революции был избран членом полкового комитета. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию.

В Гражданской Панфилов участвовал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1920 г. вступил в ВКП(б). За героизм на польском фронте в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами. С 1938 г. – военный комиссар Киргизской ССР, в 1939-м получил звание комбрига.

В начале Великой Отечественной войны Панфилову было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате.

И.В. Панфилов на сборном пункте

Военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор И.В. Панфилов
на сборном пункте Куршабского района Ошской области, 1941 г.

В связи с осенним наступлением вермахта на Москву в октябре 1941-го дивизия Панфилова была передана в состав 5-й армии, а затем в состав 16-й армии, сосредоточенной на подступах к Москве. В начале октября подразделение держало полосу обороны длиной в 41 километр на волоколамском направлении.

И.В. Панфилов, И.И. Серебряков, С.А. Егоров, ноябрь 1941 г.

Слева направо: И.В. Панфилов, И.И. Серебряков, С.А. Егоров, ноябрь 1941 г.

В ноябре 1941 г. штаб дивизии находился в д. Гусенево (сельское поселение Чисменское). Здесь генерал Панфилов был смертельно ранен осколком вражеского снаряда.

20 ноября гроб с телом Панфилова стоял в зале Центрального Дома Красной Армии.

«Красная звезда» от 21 ноября 1941 г.

«Красная звезда» от 21 ноября 1941 г. С правой стороны в карауле стоит дочь Панфилова – Валентина. «На поясном ремне у нее – маленький пистолет. Это боевое оружие отца, память об отце».

Вечером того же дня генерал Панфилов был кремирован в Донском крематории и первоначально там же и захоронен. В 1959 г. его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 г. была награждена орденом Красного Знамени и на другой день (ещё при жизни Панфилова) преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя генерал-майора Панфилова было присвоено дивизии 23 ноября.

ПанфиловПанфилов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В том же году в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек, Киргизия), в честь Героя Великой Отечественной войны И.В. Панфилова был установлен первый памятник.

В д. Гусенево, на месте гибели Панфилова, был возведен обелиск серебристого цвета. На нем портрет легендарного генерала. В солдатской ушанке, ворот полушубка раскрыт, видны генеральские петлицы со звездочками, на груди бинокль. Текст гласил: «Выдающемуся полководцу, командиру 316-й (8 гвардейской) дивизии генерал-майору И.В. Панфилову».

Рисунок В.И. Кедрова, 24 ноября 1964 г.

21 декабря 1991 г. на месте прежнего обелиска был установлен памятный знак.

Автор проекта и исполнитель скульптор И. Козлов

Автор проекта и исполнитель скульптор И. Козлов.

Пионерская дружина волоколамской школы-интернат носила имя героев-панфиловцев. Это же имя было присвоено пионерскому лагерю в д. Дубосеково. В 1966 г. исполкомом Волоколамского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о переименовании улицы Красноармейской (до 1917 г. – Рузского тракта) в улицу имени И.В. Панфилова. Решением Волоколамского городского Совета народных депутатов № 4-19 от 25 октября 1985 г. Ивану Васильевичу Панфилову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волоколамска». Тогда же, в 1985 г., на доме № 4 по ул. Панфилова была установлена мемориальная доска в честь героя. 9 мая 2005 г. на Октябрьской пл. был установлен бронзовый бюст И.В. Панфилова.

При подготовке были использованы материалы сайтов:

Подготовила Г. Кулакова,