Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицины
к 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)

Когда-то всему населению Волоколамского района было хорошо знакомо имя Василия Григорьевича Корнилина.

Врачебная деятельность Василия Григорьевича началась в 1918 году, тогда по всей стране Советов бушевала эпидемия гриппа-испанки. Студент-выпускник 1-го Московского медицинского института Василий Корнилин вызвался поехать в родной Волоколамск для борьбы с эпидемией. Его направили в Раменскую сельскую больницу (ныне Шаховского района). Молодой доктор, после приема в больнице, объезжал деревни, оказывая помощь на месте, разъясняя меры борьбы с болезнью.

В апреле 1919 года, по окончании института, Корнилин был призван в ряды Красной Армии. Он принимает участие в боях на Северном Кавказе в качестве старшего врача полка.

Доктор Корнилин

Демобилизовавшись в 1924 году, Василий Григорьевич снова приехал в родные места. Вначале работает в Теряевской и Ярополецкой больницах. В 1925 году в штат городской больницы был введен врач-фтизиатор, эта должность была предложена Корнилину. Василий Григорьевич был первый в районе, кто стал применять лечебный пневмоторакс. Молодому, энергичному Корнилину поручают организацию туберкулезного диспансера. Он успешно справляется с этой задачей и 6 лет руководит диспансером. После окончания курсов усовершенствования, Василий Григорьевич становится ведущим хирургом районной больницы.

В суровые годы Великой Отечественной войны впервые же дни Корнилин уходит на фронт. За его плечами Западный, Центральный, 1-й Белорусский, 2-й Белорусский фронты, Северная группа войск... Полевые и эвакуационные госпитали. В наградном листе Василия Григорьевича написано: «Майор медицинской службы Корнилин имеет 25-летний стаж врачебной работы… За время Отечественной войны произвел более тысячи различный хирургических операций, сохранив жизни многим бойцам и офицерам. Каждую свою операцию превращает в школу молодых врачей. Совершенствуется сам, постоянно требует этого от своих подчиненных… Работает, не считаясь со временем и здоровьем. В дни массовых потоков раненных во время зимнего наступления 1945 г. сутками работал непосредственно у операционного стола...». За самоотверженную и образцовую работу в годы Отечественной войны В.Г. Корнилин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В 1946 году, после демобилизации, Василий Григорьевич вернулся в Волоколамск и возглавил отдел здравоохранения, при этом продолжая работать хирургом в больнице.

В 1947 году В.Г. Корнилин был награжден значком «Отличник здравоохранения СССР».

В 1954 году за безупречную беспрерывную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Корнилина награждают орденом Ленина.

Больше 50 лет проработал доктор Корнилин. За это время он воспитал не одно поколение молодых врачей, вылечил и спас многие, многие человеческие жизни.

По материалам газеты «Заветы Ильича». – 1969. – 8 мая : фот.
и информационного ресурса «Подвиг народа»