19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Дуйшенкула Шопокова (1915–1941), Героя Советского Союза, участника боя у разъезда Дубосеково.

Дуйшенкул Шопоков родился 19 мая 1915 года в селе Шалта (Киргизия) в крестьянской семье. После окончания начального образования работал трактористом в колхозе. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1941 году был призван в Красную Армию, на фронте – с сентября 1941 года. Дуйшенкул Шопоков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошёл в историю, как 28 героев-панфиловцев. В этом бою Дуйшенкул Шопоков пал смертью храбрых.

Дуйшенкул Шопоков

Предлагаем вам документальный очерк Валерия Федоровича Суходольского.

Дуйшенкул и Керимбюбю

Нет в нашей стране человека, который не слышал бы о подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев. Отдали люди жизнь. За Москву. За победу.

Не найти в Киргизии человека, который не знал бы имени Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. Одного из двадцати восьми.

– Наш Дуйшенкул, – скажет старый чабан. – Герой. Батыр.

А жил до войны в далеком аиле Шалта, в предгорьях Тянь-Шаня, самый обыкновенный парень. Работал в колхозе. Жадно тянулся ко всему новому, что приносила жизнь.

Женился на девушке, стройной и тонкой, лучше которой не было, казалось, на всем белом свете. И имени лучше не было: Керимбюбю.

С зарей, лишь только начинали алеть восточные склоны гор, выходили Керимбюбю и Дуйшенкул на поля. Был мир. Был труд, спокойный и радостный. Росли, беззаботно улыбались дети, самые красивые дети на всей земле.

Пришла война. На западе рвались первые бомбы. Из далекого аила уходили на фронт первые добровольцы. В июле уехал и Дуйшенкул Шопоков. Уехал, не успев достроить новый дом.

С фронта шли письма. Значит, жив, здоров. Послала мужу сапоги, перчатки, белье теплое.

А 16 ноября у разъезда Дубосеково двадцать восемь героев, вступив в бой с вражескими танками, победили и ушли в бессмертие. Среди них – Дуйшенкул.

Не знала об этом жена. Ждала писем, а их все не было. Только 5 апреля пришла «похоронная».

– Герой твой муж, Керимбюбю, – сказал секретарь райкома.

– А жив?

Молчал секретарь. Молчали люди вокруг. Молча расступились, освобождая ей дорогу. Шла она домой, глаза сухие, а руки – как плети. Кругом весна, земля в цвету. Нет Дуйшенкула. Дома выплакала все слезы.

Не просыхали ее глаза в тот год. За неделю до «похоронной» умер сын. Через месяц – отец. Несколько позже – брат. Совсем одна осталась Керимбюбю. Растила единственную дочь. Растила детей брата Дуйшенкула. Стала им второй матерью.

И с утра до вечера – в поле. Спасибо людям – поддержали и словом, и делом. А на людях и горе не такое уж горькое...

Есть у Михаила Светлова в поэме о героях-пан­филовцах такие строки:

И вот мы лежим –
Все двадцать восемь.
Будто погибает
Одна семья...
Помни о нас –
Мы тебя очень просим,
Кровь моя!
Любовь моя!
Дорогая моя!..

Это и для нее, Керимбюбю, написано. Керимбюбю помнит. И обо всем, ничего не тая, рассказывает про себя мужу.

Поля, поля. Солнце палит. Кажется, пора бы привыкнуть к нему, а тяжело с утра до вечера под его беспощадными лучами. Много свеклы уродилось, а хотелось бы больше. Ну, да ничего. Силы есть. Все еще впереди.

Откуда брались силы у этой худенькой женщины? Это сейчас просто сказать, что ее звено, из года в год повышая урожаи, собрало 707 центнеров свеклы с каждого гектара, и киргизской колхознице коммунистке Шопоковой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Это ее подвиг. Подвиг, который Родина приравняла к ратному подвигу ее мужа.

Мы идем с Керимбюбю по колхозным полям. Белеют платки свекловодов. Синеют горы. Бежит по бороздкам вода.

– Керимбюбю, здравствуй! – машет ей молодой парень в выцветшей гимнастерке, высунувшись из кабины трактора.

– Здравствуй, Токтоналы! Остановись! – кричит она ему вслед.

Стройный, загорелый тракторист идет нам навстречу.

Токтоналы Жумачалов, отслужив в армии, вернулся в родной колхоз. В колхоз, который теперь носит имя Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. Служил в артиллерии, сейчас – один из лучших трактористов колхоза.

Трактор, подняв пыль, исчезает за поворотом. Смотрит ему вслед женщина. И думаем мы с ней об одном и том же: Дуйшенкул до войны таким же был. И на тракторе работал. И по этой дороге тоже пылил, наверное...

Заходим в клуб. В фойе висит большая картина: Дуйшенкул на поле боя. Рисовал местный учитель. Совсем молодой Дуйшенкул. Погиб, когда было ему всего 27 лет.

Идем по улице его имени. Сидим в тенистом саду вокруг низкого круглого столика. Пьем чай. За кустами носятся дети. Брызгаются водой из арыка. Капли сверкают на солнце. Блестят глаза у ребят, озорно и весело.

А ведь она совсем молодая, Керимбюбю. Носится по полям с утра до вечера. По-прежнему ее звено – лучшее в колхозе. Растит внуков. А общественных дел сколько! Не раз ее избирали депутатом Верховного Совета республики, Верховного Совета СССР. Она делегатка нескольких съездов нашей партии.

А сеточка морщин – так это годы.

Нет в республике человека, который не слышал бы о ней, о ее трудовом подвиге.

– Наша Керимбюбю, – скажут вам в Киргизии. – Жена Дуйшенкула.

Суходольский, В. Дуйшенкул и Керимбюбю / В. Суходольский // В. Суходольский. Земля бессмертия. – М.: изд-во ДОСААФ, 1977. – С. 36–38 : ил.

Керимбюбю Шопокова родилась 19 декабря 1917 года в селе Сокулук Пишпекского уезда Семиреченской области РСФСР в семье крестьянина-бедняка.

Керимбюбю Шопокова

Через пять лет после гибели мужа она получила первый орден – Трудового Красного Знамени, через год – орден Ленина, а в 1957 году первый руководитель государства Н. С. Хрущёв вручил ей в Кремле Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.

Шопокову неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Киргизской ССР. Умерла Керимбюбю Шопокова 23 декабря 2013 года, в возрасте 97 лет.

Скончалась Керимбюбю Шопокова

7 мая 2015 года в г. Волоколамске открыт бюст Дуйшенкула Шопокова.