Семён Михайлович Лобов

15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 – 12.07.1977), адмирала флота, уроженца деревни Смольниково Волоколамского района Московской области.

Родился в крестьянской семье. Работал на железной дороге, учился в фабрично-заводском училище. По путевке Московского горкома комсомола в июне 1932 г. был зачислен курсантом Высшего Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе.

Первое морское «крещение» получил во время учебного плавания на крейсере «Аврора». По окончанию училища в сентябре 1937 г. был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот на должность командира батареи артиллерийской боевой части сторожевого корабля «Бурун». В августе 1938 г. «Бурун» участвовал в обеспечении боевых действий у озера Хасан. В сентябре 1938 г. был направлен на курсы командиров миноносцев Специальных курсов командного состава ВМФ. В июле 1939 г., по окончанию курсов, Лобова назначают помощником командира на строящийся эсминец «Резкий». В декабре 1939 г. следует новое назначение – на строящийся эсминец «Разящий». В 1941 г. «Разящий» завоевывает переходящий приз Военного совета Тихоокеанского флота по артиллерийской стрельбе. В июне 1942 г. Лобов назначен командиром эсминца «Резвый». В 1945 г. эскадренный миноносец «Резвый» входил в состав сил флота, перед которыми была поставлена задача – не допустить действий японского ВМФ против советских военно-морских баз. Также в ходе войны «Резвый» конвоировал отряды судов и отдельные транспорты, обеспечивал высадку десантов и поддерживал артиллерийским огнём приморские части сухопутных войск. Командование дивизиона отмечало его как одного из лучших командиров кораблей. «Решителен и смел в своих действиях», – говорилось в характеристике данной С.М. Лобову в 1945 г. В апреле 1946 г. эсминец «Резвый» под командованием капитана 3 ранга С.М. Лобова доставил в Токио советских членов международного военного трибунала.

С ноября 1946 по декабрь 1953 г. Лобов служит на Черноморском флоте. Затем более двадцати лет Семён Михайлович отдал службе на Северном флоте. С мая 1972 по июль 1977 г. находится на должности помощника начальника Генштаба ВС СССР по ВМФ. Активно участвовал в работе по укреплению боеготовности флотов, разработке новых приемов использования разнородных сил ВМФ, в организации испытаний и ввода в строй новых кораблей, боевой техники и вооружений.

С.М. Лобов был награждён: двумя орденами Ленина (1956, 1967); орденом Октябрьской Революции (1973); двумя орденами Красного Знамени (1949, 1953); орденом Отечественной войны 1-й степени (1945); двумя орденами Красной Звезды (1946, 1947); именным оружием (1963) и др. орденами и медалями. Именем С.М. Лобова названы: военный корабль, улица в г. Мурманск и в селе Теряево Волоколамского района. Детгородковская средняя школа (с. Теряево Волоколам р-н), в вестибюле которой установлена мемориальная доска.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.40 [5 Голоса (ов)]