Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Постоянный эпиграф журнала — афоризм Сократа «Я знаю, что ничего не знаю».

Сами авторы журнала часто в своих заметках в шутку называют себя «дилетантами» или делятся своим «дилетантским мнением». По словам Виталия Дымарского, редакторы относят к дилетантам «не столько авторов, сколько — читателей». Как правило, в каждом номере журнала проходит центральная, сквозная тема, с которой так или иначе связаны статьи. Проект «Дилетант» за время своего существования выпустил четыре альманаха, в которых собраны наиболее интересные материалы, отобранные читателями из двенадцати номеров предыдущего года. Читатели голосуют за материалы на сайте журнала также имеют возможность создавать собственный контент в рамках журнала в виде исторических эссе и рецензий на фильм, книгу или театральную постановку

Журнал содержит несколько постоянных рубрик:

Кадр. В рубрике представлена одна фотография — красочная деталь из истории. Кадр сопровожден кратким описанием и предысторией изображенного события. В ноябрьском номере журнала, в рубрике кадр представлена фотография «Похороны Яна Палаха», Прага, 25 января 1969года. 16 января 1969 года, 20-летний студент университета в Праге Ян Палах, совершил самосожжение, протестуя таким образом против несвободы и политического бесправия в Чехословакии. Он скончался в больнице через три дня после самосожжения. А 25 января состоялись похороны, которые переросли в массовую политическую демонстрацию, разогнать которую власти не решились.

Новости. Рубрика представляет собой короткие сводки из мира археологии, генетики и других около исторических наук: современные находки и исследования, изучения ДНК, судьба исторических экспонатов сегодня и т. п.

Тема номера. Значительную часть выпуска занимает масштабный исторический материал, соединяющий несколько сюжетов в рамках одной темы. В материале собраны мнения, цифры, факты, фотографии, анализ. Темой ноябрьского номера стала Пётр и Алексей. «Царевич Алексей: жертва оговора или изменник?» Долгие годы старший сын Петра Первого воспринимался как трусоватый предатель отечества, не заслуживающий прощения. Но в реальности Алексей Петрович в первую очередь человек, преданный горячо любимой женщиной и павший жертвой собственной доверчивости. Алексей Петрович так боялся отцовского гнева, что в итоге решился на уникальный в истории династии Романовых поступок: царевич сбежал за границу. Петр Первый хотел вернуть сбежавшего из России сына, но это было не просто. Об этом читатель узнает прочитав статью.

Картина. В этой рубрике представлено историческое полотно и справка к изображенному на нём сюжету. На картине выделены отдельные элементы, каждому из которых дано описание. В ноябрьском номере представлен картина «Убийство Генриха четвёртого и арест Равальяка» 14 мая 1610 года Свою картину, изображающую убийство короля Генрих четвертого, французский художник Шарль Густав Узе написал вскоре после третьего покушения на правившего тогда Наполеона третьего. Полотно находится в городе По, в родовом замке Генриха четвёртого.

Кумир или супостат. Петен: гордость Франции и символ предательства. До 1940 года прославленный маршал Филипп Петен считался национальным героем, а после – изменником, который превратил родину в немецкую колонию. Он пытался ценой сотрудничества с Гитлером избавить Францию от оккупации, но получил рабство для страны и позор для себя.

Следующая рубрика «Документ», статья «Страшное место Сандармох». Острова Архипелага ГУЛАГ – это не только тюрьмы и лагеря, это и места массовых захоронений. Одно их них –лесное урочище Сандармох в Карелии, в 19 километрах от Медвежьегорска. Именно здесь проводил свои исследования историк Юрий Дмитриев, заплативший за свое упорство жестоким и несправедливым приговором, отправившим его в тюрьму. Осужденных к высшей мере привозили в урочище Сандармох, между Медвежьегорском и поселком Повенец – место глухое, недалеко и подъезд удобный, опыт сочтен положительным , казни продолжались ещё в течении года. В конце1990-х вопрос увековечения памяти жертв советской властью стремительно (тем более, что приближался трагический юбилей-60-летие начала убийств в урочище),

В рубрике личный архив статья «Оглашать не будем». Зачем Сталин скрыл опознание останков Гитлера? Как спустя двадцать лет удалось преодолеть умолчание? Как «борьба с достоверностью» отразилась на судьбе свидетелей? На эти вопросы отвечает книга Елены Ржевской «Берлин, май 1945».Это издание знаменитых записок писательницы и переводчицы, участвовавшей в опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти. С личным архивом Елены Ржевской, в котором хранятся документы, связанные с работой над книгой, читателей журнала знакомит её внучка, кандидат филологических наук Любовь Сум.

В рубрике гербовник статья «Демидовы и Сан-Донато». Известные российские промышленники Демидовы вышли из крестьян и не могли похвастаться хорошей родословной. При этом у них было другое, гораздо более серьёзное преимущество – несметные богатства, заработанные на уральских заводах. Именно благодаря огромному состоянию в 19 веке члены семьи добились княжеского титула, даже не в России, а в Италии. Наибольших успехов добился старший сын Никита Демидов, основатель промышленной династии приобрёл репутацию прекрасного оружейника во время Северной войны: царь Пётр Первый остался доволен качеством демидовских ружей и пушек и всячески способствовал расширению заводов промышленника. В 1726 году, вскоре после смерти Никиты Демидова- старшего, его сыновья получили потомственное дворянство.

Посмотреть. Почитать. Посетить. Поиграть. Рубрика рекомендует читателям фильмы или сериалы, книги и компьютерные игры, а также выставки, фестивали, музеи по исторической или научно-популярной тематике.

Всё это, и ещё много интересного вы можете прочитать в журнале «Дилетант»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]