Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 410
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 366
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 387
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 389
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1179
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1371
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12681
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Чудеса и приключения» №3 2022 год

Литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики. Выпускается с 1991 года. Основатель журнала - публицист и общественный деятель Василий Захарченко. Журнал рассчитан на широкую аудиторию.

Мартовский номер журнала открывает рубрика столкновение с неизвестным. В таинственных Аксайских подземельях можно найти всё: призраков, тайные клады, золотого коня, материальные свидетельства былых военных экспериментов. И даже – живого дракона! Подземелья, или катакомбы, города Аксая будоражат воображение не один десяток лет. И манят, и отпугивают одновременно. Какая-то чертовщина там происходит, а может, даже живёт. Город – бывшая крепость Аксай находится в Ростовской области, неподалёку от Ростова-на-Дону. Город небольшой, но привлекательный и живописный. Сюда приезжали многие творческие знаменитости: Пушкин, Грибоедов, Лермонтов. Здесь побывали и Пётр Ильич Чайковский, и Лев Толстой, и Самуил Маршак. В наши дни Аксай – настоящая мекка для любителей истории, всего паранормального и поклонников опасных приключений. Влечёт их, понятно, не сам город, а то, что под ним находится. А находятся там подземелья – огромная сеть подземных коридоров и лабиринтов. Откуда они взялись – эти подземные лабиринты? Об этом статья «Куда ведут катакомбы Аксая?»

Призраки и привидения – постоянные «герои» публикаций журнала. Эти сущности часто пугают своим внезапным появлением и исчезновением. Их видят во многих местах. Иногда призраки заставляют вспоминать об ужасных событиях прошлого, а иногда помогают живым раскрывать преступления. К мистическим бестелесным сущностям – призракам, привидениям, фантомам можно относиться по-разному. Но отрицать их существование не может даже современная наука. Слишком много свидетелей, показания которых не вызывают сомнения, видели их. Кто же такие призраки? Парапсихологи и представители оккультных наук считают, что призраки – это реальные эфемерные оболочки умерших людей. Они существуют в другом мире, но при определённых условиях проникают в наше пространство и время. Подробнее в статье «Страна неупокоенных душ» в рубрике столкновение с неизвестным.

Науке известно 18 видов улыбок, из которых искренняя – только одна. За искреннюю и фальшивую улыбки отвечают разные отделы мозга. Для чего нам нужна способность улыбаться? Природа этого никак не объяснила, но само умение возникло ещё на заре человечества. Скорее всего улыбаться научились уже австралопитеки, едва распрямившись, и встав на две ноги. Улыбаться умеют не только люди, но и некоторые животные: обезьяны, собаки, дельфины, тюлени и даже лошади. Хотя именно человеческую улыбку могут повторить лишь шимпанзе. Об этом в статье «Скажите сы- ы – ыр!» в рубрике феномен человека.

В 1963 году, после триумфального полёта Юрия Гагарина, открывшего человечеству дорогу к звёздам, в космос отправилась наша со¬отечественница, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Во время подготовки к полёту Терешкова показывала неплохие результаты, но предсказать, как поведёт себя женский организм в условиях реального полёта, не мог тогда никто. Наша Чайка, такой позывной был у Валентины Терешковой во время полёта, благополучно вернулась на Землю.

Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» – представляла цитату из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» После триумфального возвращения на Землю Валентина Терешкова стала шестым по счёту лётчиком-космонавтом в СССР и десятым космонавтом в мире. Об этом в статье «Чайка на орбите».

Об этом озере уже не одно столетие ходят самые невероятные слухи. Сколько тайн оно хранит, сколько чудес совершается на его берегах. В 130 километрах от Нижнего Новгорода, в керженских лесах, недалеко от городка Семёнова, известного на весь мир хохломской росписью, находится удивительное озеро Светлояр. Ещё до появления на Руси христианства на его берега приходили язычники поклониться славянским богам. В честь бога солнца Ярилы и получило оно своё название – Светлый Яр. Размеры его небольшие – всего полкилометра в длину, чуть больше в ширину. Кристально чистая и холодная вода поступает из глубокого разлома в дне озера. Всё удивляет на Светлояре: удивительная прозрачность воды, её уникальные целебные свойства: собранная в сосуд, она не портится несколько лет. На берегах озера произрастают 27 видов растений, не свойственных для этой высокой широты. Растёт даже редкий вид южной орхидеи. Ещё одна особенность – необычный рельеф озера. С высоты птичьего полёта Светлояр выглядит как круглая монетка.
В озере происходят различные аномалии, поэтому водоём постоянно исследуют аквалангисты. Так, под толщей воды были обнаружены террасы, похожие на ступени, пологие склоны чередуются с крутыми. Подробнее об озере Светлояр в статье «Русская Атлантида» в рубрике заповедная Россия.

Следующая рубрика по следам Петра Великого. Продолжается историко-познавательная экспедиция издательского дома «Чудеса и приключения», приуроченная к 350-летию первого императора России. В Москве немало мест связано с Петром Первым: Преображенское и Лефортово, Семёновское и Коломенское… В числе самых памятных – Измайлово. История села как вотчины Романовых отсчитывается с середины XVI века. Тогда оно принадлежало шурину Ивана Грозного Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. Своего расцвета Измайлово достигло во второй половине XVII века. Царь Алексей Михайлович организовал здесь образцовое хозяйство. Когда возвели плотину на речке Робке (Сереб¬рянке), вместо двух усадебных прудов образовался один большой – Серебряно-Виноградный. Кольцом окружив часть суши, он образовал искусственный Измайловский остров, на котором расположилась царская усадьба. Но как туда попасть? Для этого соорудили 14-пролётный каменный мост. Современник первых мостов через Неглинную и Москву-реку, он был чудом строительных технологий своего времени. Воротами на остров служила трёхъярусная проездная Мостовая башня, где несли караул стрельцы. На втором «этаже» часто происходили собрания боярской Думы. В центре острова построили многоярусный деревянный дворец из муромского хоромного красного леса. Он и стал резиденцией для нескольких поколений российских правителей. По описаниям современников, это было сооружение с многочисленными шатрами, крыльцами, переходами. Точных сведений о месте рождения Петра нет, но некоторые историки прямо утверждают, что будущий царь появился на свет именно в Измайлове. В трудах историка XVIII века Петра Крёкшина «Сказание о рождении, воспитании и наречении на Всероссийский престол Царский Государя Петра Великого» сказано, что он «родился не в царствующем граде Москве, но в селе Измайлове». Об этом в статье «У истоков Российского флота».

Пик популярности её многочисленных романов пришёлся на эпоху модерна и декаданса. Книги Лидии Чарской, тираж которых был просто огромен, зачитывали до дыр. В начале XXI столетия Чарская вновь обрела славу. Тонкая и впечатлительная, Лидия Чарская была талантлива с раннего детства. Уже в 10 лет девочка сочиняла стихи, а повзрослев, стала вести дневник. Чарская – это её псевдоним (от «чары», «очарование»). Настоящая фамилия будущей популярной писательницы была Воронова. Её местом работы был Александрийский драматический театр в Санкт-Петербурге, в котором с 1901 по 1924 годы она исполняла преимущественно эпизодические, совсем незначительные роли. Несмотря на все старания теат¬ральная карьера Чарской так и не задалась. Платили за службу на подмостках Мельпомены актрисе второго плана совсем немного. Жизнь в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, была не дешёвой. У Чарской был маленький сын. Денег ни на что не хватало – красивая молодая женщина и мама решила попробовать себя на литературном поприще. «У меня с детства была такая особенность – смотреть опасности прямо в глаза», – так впоследствии отвечала Лидия Чарская на многочисленные вопросы о том, как ей удалось выстоять перед жизненными невзгодами и ударами судьбы. Об этой женщине – актрисе и писательнице статья «Чем чарует Чарская» в рубрике далекое – близкое.

Все это и еще много интересного вы узнаете из журнала «Чудеса и приключения».

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [2 Голоса (ов)]