Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 405
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 362
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 383
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 386
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1175
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1366
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Загадки истории» № 32 2022

Журнал «Загадки истории»

Журнал «Загадки истории» расскажет много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий изменивших мир от древних времен до конца ХХ века. Исторические расследования, рассказы об исчезнувших цивилизациях, военные тайны, гениальные изобретения, катастрофы, истории любви, удивительные повороты истории, сенсации, открытия, версии и факты.
Очередной номер журнала открывает рубрика версия. Статья «Кто такой Чингисхан?». Создатели Монгольской империи не были монголами! Уже 800 лет Чингисхан остается главным и едва ли не единственным брендом Монголии. Но при этом по описаниям современников, великий завоеватель был человеком европейской и даже славянской внешности. Как светлоглазый персонаж мог стать знаковым представителем тюркского народа, имеющим совершенно другие национальные черты? Подробнее об этом в статье.

Следующая рубрика невероятные артефакты. История всемирного потопа и спасшегося праведника Ноя и его семьи знакома наверное каждому, поэтому о знаменитом ковчеге слышали многие. И сегодня можно предположить, что этот древний корабль по-прежнему находится в тех самых «Араратских горах», на территории современной Турции, к которым он пристал по окончании своего легендарного плаванья. Об этом в статье «Тайны Ноева ковчега».

Говоря о древних цивилизациях Северной Африки, вспоминается о Египте, Карфагене и Магрибе. Когда-то люди жили не только по берегам полноводного Нила, они заселяли и Нубийскую пустыню. Тогда это был настоящий рай – с водоемами, полями и рощами. Археологи нашли там загадочные камни Набта-Плайи. Набта в переводе с местного диалекта означает «поля или посевы», а испанское слово «плайя» - пляж. Пляжей в восточной части Сахары конечно нет. До 1974 года археологи ничего не знали о людях каменного века. Открыли Набта – Плайю случайно. Подробнее в статье «Астрономы из Набта-Плайи» в рубрике исчезнувшие цивилизации.

Любой источник света превращает невидимое в видимое. С этим трудно спорить. Свет может творить чудеса и заставлять оживать неподвижные картины. Именно эта магия заставила людей сидеть у экрана, на котором представал волшебный мир кинематографа. Кинопроектор стал для человечества окном в новую реальность. Об этом статья «Волшебный фонарь» в рубрике люди и вещи.

Следующая рубрика легенды прошлых лет. Откуда в Иркутске появился камин из дворца Тюильри? Эта история случилась еще до революции – частью в Иркутске. а частью - в Париже. По легенде, бурятский купец Михаил Бичаханов так влюбился в балерину блиставшую на подмостках Парижской оперы, что отстроил для неё дворец в Сибири. Влюбленный купец был готов осыпать танцовщицу золотом, если она приедет в заснеженный сибирский город. Об этом в статье «Купец и балерина».

В жизни Айвазовского было две страсти – живопись и Анна Саркисова. Против них было все – закон, возраст, мнение церкви. Ради неё Айвазовский решился на двоеженство, а Анна после его смерти стала добровольной затворницей в их доме на 25 лет. Об этом в статье «Обрученные морем».

Основатель буддизма, Сиддхарта Гаутама, скромно называл себя учителем, а после того, как достиг просветления – Буддой, то есть Пробудившимся. До него уже было несколько Пробудившихся – Випашьин, Кашьяпа. Гаутама был седьмым по счету, он получил имя Шакьямуни. О нем статья «Житие седьмого будды» в рубрике религии мира.

Все самое и загадочное читатели найдут в журнале «Загадки истории.» Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 [1 Голос]