Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 405
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 362
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 383
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 386
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1175
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1366
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №4 2023 год

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан журнал в 1890 году.

Очередной номер журнала открывает статья кандидата биологических наук Виктории Телегановой «Где искать ключики от весны?». В конце  апреля  леса преображаются. Ещё не везде сошёл снег, а на прогретых участках начинается цветение самых первых вестников долгожданной весны — подснежников, или первоцветов. Что же называют подснежниками?  Мы, жители средней полосы России, чаще всего называем подснежниками или первоцветами не один конкретный вид или род весенних растений, а все раннецветущие растения. К  ним относятся не только всем известные мать-и-мачеха, медуница, ветреницы, но и малозаметные гусиные луки, некоторые виды фиалок. Но есть среди них и растения с родовым названием Первоцвет.  Их чаще называют примулой, а весенний — ласковыми народными прозвищами, например «баранчики», или «ключики весны».  К подснежнику в узком смысле относятся только виды рода Галантус,  или Подснежник белоснежный. Это миниатюрные луковичные растения с изящными, каплевидной  формы белыми цветками на поникающих стебельках,  за которыми злая мачеха отправила в зимний лес свою падчерицу в любимой новогодней сказке.  Жители более южных регионов, где в естественных условиях растут галантусы, называют обычно подснежниками именно их. А к группе подснежников в широком смысле там относятся другие местные раннецветущие растения — цикламены, морозники, пролески…

Следующая статья «Биоспелеология: что ищут биологи в пещерах». Основная часть пещер — карстовые, сформированные водой. Вода растворяет известняк, и подземные воды промывают огромные полости. Животные, которые обитают в пещерах, делятся на несколько экологических групп. Есть настоящие обитатели пещер, троглобионты — они живут только в пещерах, там проходит весь их жизненный цикл. «Троглос» с греческого — пещера, «бионт» — живущий в этой среде. Троглобионты почти всегда слепые, там, где они обитают полная темнота. У них потеряна окраска, она им  не нужна, ведь их никто не видит.  Их жизнь происходит  на ощупь, поэтому у них развиты всевозможные сенсорные способности. Подземные организмы сильно отличаются от наземных. Троглобионтами называют животных, которые живут в пещерах без  воды. Тех, кто связан с подземными водами, называют стигобионтами, от названия мифической реки Стикс, протекавшей в подземном царстве.   Настоящие подземные животные — троглобионты и стигобионты. Вторая группа животных, представители которой  связаны с подземным пространством, — стигофилы и троглофилы, то есть использующие пещеры и подземные воды на определённых этапах своего жизненного цикла. Греческий корень «фил» в их названиях означает «имеющий склонность». Самый яркий пример троглофилов — это летучие мыши. Они живут в пещерах — пережидают дневные часы, зимуют, но часть своего жизненного цикла проводят вне пещер и питаются тоже снаружи. Третья группа животных, которых находят в пещерах, — стигоксены и троглоксены. Это животные, попавшие в пещеру случайно, упавшие туда или занесённые в подземные воды...

Популяция серых или, как их ещё называют, калифорнийских китов, по оценкам учёных, когда-то могла превышать 100 000 особей. Но  китобойный промысел середины XIX — начала XX века привёл почти к полному исчезновению этого вида. Ограничение на промышленный вылов серых китов, введённое в 1938 году, а потом и полный его запрет в 1947 году помогли спасти вид от полного вымирания. Исключение, разрешающее охотиться на серых китов, было сделано для некоторых коренных народов Чукотки.  Мясо части выловленных животных имеет  неприятный «химический» или «лекарственный» запах, напоминающий фенол. О «фенольных» китах сообщали не только чукотские китоловы, но и камчатские охотники. Тогда родилась гипотеза, что «ароматизируются» киты вместе с бентосом, которым они питаются, заглатывая тяжёлые фракции нефти, оказавшиеся на дне из-за утечек с танкеров. Были и другие предположения, например, что неприятный запах связан с биотоксинами  — продуктами окисления алифатических углеводородов из нефти. Мясо, жир, внутренности таких «фенольных» китов несъедобны ни для людей, ни даже для ездовых собак. А попытки их съесть приводили к различным проблемам со здоровьем. Об этом статья «Тайна китов со странным запахом». 

Многие виды птиц помнят и периодически воспроизводят десятки и даже сотни песен. В большинстве случаев разные  песни имеют одинаковое назначение (или, как говорят специалисты, функционально не различаются), хотя считается, что изменчивость пения может играть определённую роль в общении между птицами. Ведь пение бывает по-разному организовано. В зависимости от этой организации смысл вокала может меняться. Есть птицы, у которых известны только два режима пения. Первый из них представляет собой последовательное повторение одного и того же типа песни.  Второй режим более сложный, он включает несколько чередующихся типов песен.  Эти два режима отличаются и тем, как организовано пение: то ли это монотонное повторение одного типа песни, то ли вокал более разнообразный. Но что важнее для общения птиц — структура песен или организация вокала?

Самые певчие из птиц — воробьинообразные, к которым относится и главный певец  — соловей.  Подробнее в статье Татьяны Зиминой «Загадочные песни тусклой пеночки».

В ожидании дачного сезона на лоджиях и подоконниках подрастает рассада. Почти все огородники рассаду подсвечивают, и при выборе режима подсветки часто возникают вопросы. Надо ли досвечивать рассаду.  В учебниках по овощеводству можно прочитать, что растения делятся на любителей короткого и длинного светового дня, и есть растения с нейтральным отношением к свету. Подробнее об этом в статье химика – технолога Ирины Лисецкой  «Светить всегда? Светить везде?».

Следующая статья «Напитки для Нобелевской премии». Несколько лет назад в очень солидных научных журналах разгорались споры о роли напитков в деятельности учёного. Началось с того, что в октябре 2012 года главный американский медицинский журнал «New England Journal of Medicine» сообщил о соотношении  между уровнем потребления шоколада и какао в разных странах и количеством Нобелевских премий, полученных представителями каждой страны. Нобелевские премии — надёжный показатель эффективности научной политики в стране, велик их вклад в формирование её международного престижа. Автор Франц Мессерли из Колумбийского университета в Нью-Йорке на основе  данных из 23 стран мира обнаружил несомненную связь объёма продаж шоколада и какао за год на душу населения с количеством нобелевских лауреатов на 10 миллионов жителей соответствующей страны. Он объяснил это положительным влиянием флавоноидов, содержащихся в какао-бобах, на мыслительную деятельность, и предложил поднимать уровень науки в стране за счёт потребления полезного лакомства.

Цветок-канделябр растении из семейства Кутровые. Среди его многочисленных представителей цветоводы могут встретить как старых знакомцев, так и удивительных экзотов, ещё не успевших стать привычными в наших домах и садах. Изящные олеандры, скромные барвинки, причудливые пахиподиумы. Не так давно стали популярными у нас и другие представители Кутровых: яркие африканские суккуленты адениумы — «розы пустыни» и эффектные лианы мандевиллы, среди которых встречаются и низкорослые кустовые сорта. Но многие Кутровые ядовиты. Церопегия относится к числу наиболее оригинальных комнатных растений из семейства Кутровые. И она пока ещё остаётся эксклюзивной культурой, знакомой не многим. Название происходит от греческого слова κηροπήγιος, что в переводе на русский означает «канделябр» — сходство цветков причудливой формы с этим предметом очевидно. Подробнее в статье «Цветок - канделябр».

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]