Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Памятники истории – дома № 3 и № 5 по улице Советской
к 15-летию со времени утраты

…Жилая и гражданская застройка Волоколамска начала 20 века одно- и двухэтажная – в каменном, смешанном и деревянном исполнении. Большая часть 1,5-2-х этажных домов находилась в центре – на улицах Московской (Советская), Соборной, Рузской (Панфилова), по периметру торговой площади. Периферийные улицы были застроены одноэтажными деревянными домами с вальмовыми крышами. Сплоченность малоэтажной застройки с рельефом способствовала выявлению его форм.

…застройка Советской улицы, наряду с застройкой Октябрьской площади и улицы Панфилова, имеет наиболее «городской» характер и играет большую роль в формировании образа Волоколамска как исторического города.

Интересно отметить, что в 1962 году городские власти приняли решение:

…в целях максимального сохранения своеобразия застройки древней части города вынести жилой массив в южный микрорайон, расположенный на площади 47 га между улицами Панфилова и Новосолдатской. На границе старого города и южного микрорайона в 1968 году было построено здание узла связи с почтой, телеграфом, автоматической телефонной станцией.

Из Генерального плана города Волоколамска

Старинные здания берегут во многих странах мира. Но, увы, наш древний Волоколамск, волею некоторых градоначальников, понес немало невосполнимых утрат, что привело к изменению исторического облика города. Например, изменилась до неузнаваемости ул. Революционная.

Фото В. Анни, 1971 г.
Фото В. Анни, 1971 г.

В 2012 году был уничтожен памятник архитектуры, которым являлся дом № 18 на Октябрьской площади.

Май 2012 г.

А 15 лет назад в феврале 2001 года по улице Советской произошел снос дома № 3, а позднее был снесен и дом № 5.

Ул. Советская

27 октября 2001 г.
27 октября 2001 г.

Хроника тех печальных событий и история этих зданий запечатлена на страницах местной печати и, конечно же, в памяти волоколамцев.

Предлагаем вам вспомнить некоторые эпизоды из истории этих домов.

Очередь за хлебом, 1954 г.
Очередь за хлебом, 1954 г.

Дом № 3– памятник истории местного значения (М – 49/3 от 25.01.1990 г.). Здание народного дома. В 1919 году на сцене народного дома волоколамцы смотрели пьесу «Юные герои». Авторами пьесы были местные комсомольцы Федор Канатонов и Александр Кузнецов.

95 лет назад 16 января 1921 года в этом здании, на собрании партактива выступал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Об этом событии сообщала мемориальная доска, установленная на этом доме. Доска была выполнена из белого мрамора с бронзовым барельефным портретом М.И. Калинина.

13 июля 1947 г.
Мемориальная доска на стене дома № 3.

20 июля 1947 г.
Фото В. Потапова. 13, 20 июля 1947 г.

Местные жители запомнили такой факт. Машина, на которой ехал М.И. Калинин, сломалась на подъезде к Волоколамску. Для того, чтобы отвезти гостя в Ярополецкую волость, было решено отправить его на рысаке, запряженном в сани. Но рысак был с норовом и повиновался только уездному ветеринарному врачу Тихомирову. Вот и пришлось Тихомирову стать извозчиком.

В этом же доме проходили съезды Советов, в честь чего и была переименована улица Московская в улицу Советская.

После освобождения Волоколамска в 1942 году здесь на первом этаже была размещена хлебопекарня.

В 1945 году на втором этаже открылась восстановленная чайная № 1.

Внешний вид чайной № 1Внутренний вид чайной № 1Внутренний вид чайной № 1Буфет чайной № 1Внутренний вид кухни чайной № 1

В 2012 году в газете «Волоколамская неделя» был опубликован материал под названием «Вкус детства» Владислава Соловьева:

Сегодня мы вспомним первый в Волоколамске магазин самообслуживания. Это сейчас в городе много сетевых точек, торгующих по принципу «поглядел, понравилось, выбрал, купил», а треть века назад в городе был всего один магазин с подобным методом обслуживания. Это булочная на Советской улице. Сейчас ее уже нет, но мы отправимся назад, в 1970-е годы...

Новодел вместо «Кривой»

Во времена моего детства начало Советской улицы было одним из часто посещаемых мест в Волоколамске. Там стоял кинотеатр «Юность». По пути я заходил в булочную, что располагалась в старинном здании с большой аркой. Слева от арки был молочный магазин, а справа – булочная. В этом доме №3 на улице Советской над магазинами, торгующими продуктами, на втором этаже размещалась чайная. В народе ее прозвали «Кривая» из-за угловых лестничных пролетов на второй этаж.

В моем фотоархиве есть снимок полувековой давности, когда молочного магазина еще не было, но булочная уже функционировала. Неизвестный фотограф запечатлел старинное здание со стороны построенного в 1954 году дома культуры, перед только что посаженными деревьями. 

Ул. Советская

Теперь эти липы выросли, и если встать на место того фотографа, то сквозь листву и ветви деревьев можно увидеть то, что появилось в 2006 году на месте «Кривой» и булочной. 

Ул. Советская

Одно из интереснейших зданий Волоколамска, являвшееся памятником истории и украшавшее город, было снесено при экс-главе Волоколамского района Николае Кураленко. Вместо оригинального здания XIX века шесть лет назад появился новодел, каких полно в любом городе. Сносу здания не помешали даже две мемориальные доски, установленные на фасаде. Дом разрушили вместе с ними.

Обломки памятных мраморных досок были найдены волоколамскими любителями истории среди груды кирпича.

Изюминка

В конце 1970-х годов я чуть ли не ежедневно ходил в кино, а иногда и по два раза в день. Утром показывали мультики для детей, а вечером – художественные фильмы. Всякий раз, направляясь в кинотеатр, я не мог пройти мимо булочной. Открывая дверь и заходя туда, я прежде всего носом чуял аромат свежеиспеченного хлеба, конфет и пряников. Затем глазами видел большой ассортимент продукции, разложенной в деревянных лотках и на витринах.

Я шел вдоль металлических трубчатых поручней по периметру булочной вслед за быстро продвигающейся очередью и тыкал большой вилкой, привязанной веревочкой к стеллажу, определяя мягкость хлеба, хотя и так было ясно, что товар на полках не залеживается.

Мне нравились сайки с изюмом по семь копеек. Пухленькие, с блестящей корочкой, они лежали на лотках, слипшись своими краями друг с другом. Каждый отламывал этих саек сколько хотел.

В кино со своим супом

Я шагал вдоль стеллажей, и мое тогдашнее подростковое внимание привлекали пакетики с супом. Этих полуфабрикатов было много разных. Рассчитанные на то, чтоб из одного пакетика быстро приготовить суп, просто высыпав его содержимое в кастрюлю с кипятком и поварив несколько минут, они воспринимались нами, ребятишками, как чипсы нынешней молодежью.

Мы ходили в кинотеатр «Юность», сидели в зале и смотрели фильм, шурша суповыми пакетиками и хрустя его ингредиентами. Больше всего в пакетиках было макаронных изделий. Мне и моим ровесникам нравились всякие фигурные снежинки, колесики, а не тоненькая вермишель. Из сборного состава пакетика съедалось нами все – и сухие приправы, и морковь, нарезанная тоненькой стружкой, и кусочки мясного фарша, считавшиеся самыми вкусными.

Однажды одному из моих друзей попался пакетик, в котором по ошибке оказались только мясные кусочки, зато их было много – ровно столько по весу, сколько должно быть там всех компонентов. Видимо, на конвейере при изготовлении произошел какой-то сбой оборудования. То-то было радости!

Прошли годы. Спустя много лет, после того как не стало ни этой булочной, ни саек с изюмом, ни пакетиков с супом, ни один из современных деликатесов не был для меня таким же вкусным, как свежая булочка в чайной на «Кривой».

Соловьев, В. Вкус детства / В. Соловьев // Волоколам. неделя. – 2012. – 11 окт. : фот. – (Прогулки с краеведом Соловьевым).

Кадр из фильма «Железное поле»

Вид улицы Советской и дома № 3 сохранили для нас и кадры фильма «Железное поле» (1986 г.)

1949 г.
1949 г.

Дом № 5 – памятник истории местного значения (М – 49/3 от 25.01.1990 г.). Здание, где в 1917 году размещался ревком и исполком уездного Совета города Волоколамска. Внизу в 30-е годы методом народной стройки был оборудован городской кинотеатр «Смена».

Эстафетный бег 23 мая 1958 г.
Эстафетный бег 23 мая 1958 г.

19 декабря 1970 г.
19 декабря 1970 г.

Вот как об этом кинотеатре вспоминает Почётный гражданин города Волоколамска, краевед Евгений Иванович Воробьев:

Помимо школы, библиотеки и Дома пионеров был еще один дом, который также был привлекателен для нас. Это кинотеатр «Смена». С его утратой оказалась как бы вырванной из истории культурного наследия города целая глава, яркая и неповторимая.

Двухэтажное здание с балконом, рустами и окнами, украшенными лепными наличниками и карнизами, являлось украшением ул. Советской и ревниво посматривало на своего соседа напротив на красном посаде – дом военного комиссариата, на архитектурное оформление которого не поскупились ни мысль зодчего, ни рука мастера-творца.

Зрительный зал находился на полуподвальном этаже, разделенном на две половины широким проходом. Над небольшой сценой был натянут простой матерчатый белый экран. На правой стене и на потолочном козырьке над проходом – цитаты классиков марксизма-ленинизма на кумачовой ткани подрамников. Запомнилась одна – марксовская: «В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

На втором этаже (с балконом) находился небольшой танцевальный зал с буфетом, где можно, было перед сеансом перекусить и отдохнуть. Здесь же одна из комнат была приспособлена под музей, в котором размещалась небольшая экспозиция, составленная в основном из экспонатов военной истории: боевые реликвии, найденные на местах сражений (оружие, каски, гильзы), фронтовые письма и фотографии, ордена и медали. Эта небольшая музейная комната стала прообразом будущего краеведческого музея, нашедшего тщанием его будущего общественного директора И.М. Онуфриева пристанище в Доме культуры, который будет построен напротив кинотеатра по соседству с военкоматом.

Своеобразным зеленым вестибюлем кинотеатра служил сиреневый сад, расположенный рядом. На его верхней площадке, где находилось братское захоронение советских воинов, партизан отряда Б.В. Тагунова и восьми московских комсомольцев, были прогулочные дорожки и стояли садовые деревянные диваны, на которых зрители могли дожидаться начала киносеанса или обсудить фильм после его просмотра.

Дощатый пол кинозала был с покатом, позволявшим спереди сидевшим зрителям не закрывать экран сидевшим позади них. На задней стенке, вдоль которой проходил последний, кажется, 25-й ряд, было два окошка, в которых просматривались линзы двух киноаппаратов, позволявших без пауз попеременно демонстрировать киноленту.

Это был всегда волнующий момент, когда в зале раздавался последний (третий) звонок и гас свет, из окошка вырывался волшебный луч света, экран оживал, и на нем появлялись первые титры.

Обычно сеансы (в будние дни это были три вечерних: в 17, 19 и 21 час, в воскресные дни к ним добавлялись два дневных детских) начинались с демонстрации киножурналов. Чаще всего это были «Новости дня» и «Пионерия».

Для удобства зрителей существовала предварительная продажа билетов, поскольку на хороший фильм купить билет непосредственно перед началом сеанса было практически невозможно.

Наибольшей популярностью пользовались отечественные ленты: «Чапаев», «Котовский», «Трактористы», «Подвиг разведчика», «В шесть часов вечера после войны», «Они защищали Родину», «Смелые люди», «Два бойца», «Небесный тихоход» – среди героико-патриотических фильмов и «Веселые ребята», «Весна», «Волга-Волга», «Свинарка и пастух» – среди комедийных.

На них ходили многократно, и исполнителей главных ролей Н. Крючкова, П. Алейникова, Е. Самойлова, П. Кадочникова, М. Жарова, Б. Андреева, М. Бернеса, И. Ильинского, В. Зельдина, Л. Орлову, В. Серову, В. Марецкую и многих других знали все.

Демонстрировались и фильмы, как сообщали начальные титры, взятые в качестве трофея. Среди них был, в частности, и нашумевший многосерийный фильм «Тарзан».

Для нас, ребятишек, еще был отдельный сказочный мир, обладавший не меньшей притягательной силой. Ленты «Каменный цветок», «По щучьему велению», «Кощей Бессмертный» и др. все мы также смотрели по многу раз и знали все события и ключевые фразы наизусть.

Но в пионерском возрасте поистине судьбоносной стала картина «Тимур и его команда» по одноименной повести А.П. Гайдара. Мальчишка со звучным, как пароль, именем Тимур, шагнув к нам с экрана не как киногерой, а как сверстник, хорошо понятный нам, сразу завладел нашими помыслами и сердцами. Мы безоговорочно полюбили его.

Да и как можно было не полюбить этого смелого, отзывчивого, решительного, благородного в своих побуждениях, неугомонного в достижении задуманного, обаятельного мальчишку?

Это имя, как знамя, было подхвачено детворой всей страны, породив одно из самых благородных и патриотических движений красногалстучной гвардии, имя которому дал наш герой – тимуровское.

Привлекали нас в тимуровцах не только бескорыстное служение добру, но и тайна, которой были окружены все их благородные деяния. А тайна во все времена привлекала ребят. Поэтому повсеместно стихийно возникали свои команды по образу тимуровской, был бы только лидер. Возникла подобная команда и на моей улице детства – Соборной.

Вот почему по сей день память упорно возвращает меня в те времена. В тот двор, где над старым сараем гордо трепетал на ветру, как алый язычок пламени, красный флажок, заставляя учащенно биться тимуровские сердца.

Вот эти четыре дома (школа, библиотека, Дом пионеров и кинотеатр), находившиеся (что очень важно), будучи компактно расположенными, в пределах шаговой доступности, и составляли тот культурный мир, который служил прочным и надежным заслоном от пагубного уличного влияния.

Воробьев, Е.И. Кинотеатр «Смена» : [Рукопис. материал] / Е.И. Воробьев. – [2005?].

А какие же еще фильмы смотрели в кинотеатре «Смена» волоколамцы? Вот здесь вы можете посмотреть киноафиши 1956 – 1958 годов Киноафиши

В 1962 году, по соседству со старым кинотеатром «Смена», был построен новый кинотеатр «Юность» на 300 мест.

Кинотеатр «Юность», 1962 г.Кинотеатр «Юность»

 

По тем временам, кинотеатр был оборудован по последнему слову техники. На вогнутом оцинкованном экране из синтетических материалов размером 10X4,5 метра демонстрировались обычные и широкоэкранные фильмы. Три основных динамика и восемь дополнительных создавали эффект стереофонического звучания.

В апреле 2009 года начался снос кинотеатра «Юность».

Кинотеатр «Смена» продолжал работать и в 70-х годах. Это было очень удобно для зрителя, так как у него было право выбора, на какой фильм ему пойти.

Да, целых 2 кинотеатра было в центре города. Теперь нет ни одного.

О том, как происходило уничтожение памятников истории можно прочитать в газете «Волоколамский край»:

Козлов, Вадим. Как сломали историю. Беспредел на Советской: документы, комментарии, фотофакты / Вадим Козлов // Волоколамский край. – 2001. – 27 окт. – С. 3 : фот.

Соколова, Г. Дом, который поссорил всех / Г. Соколова // Волоколамский край. – 2001. – 10 нояб. – С. 6 : ил.

Подготовили: Г. Кулакова, И. Изотова, С. Лукин.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]