Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волоколамский птицекомбинат был одним из старейших предприятий Волоколамского района. В начале 30-х годов на месте комбината было поле, покрытое кустарником. Затем возникли первые производственные постройки. Они выглядели приземистыми и невзрачными. Вот в них-то и разместилось предприятие по откорму и убою кур, уток, гусей. Комбинат имел собственные искусственные водоемы-пруды.

Предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный в газете «Заветы Ильича» в 1965 году. Его авторы – директор Волоколамского птицекомбината Н. Поздняков и механик птицекомбината В. Бобряшов.

Шаги прогресса

Глубокой осенью 1933 года недалеко от железнодорожных путей станции Волоколамск был заложен первый камень в фундамент производственного здания птицекомбината. А через два года новое предприятие выдало первую продукцию.

С тех пор прошло тридцать лет. Неузнаваемо изменилось за это время производство. На месте трех небольших деревянных зданий выросли кирпичные корпуса цехов по переработке сельскохозяйственной продукции. Механизация основных производственных процессов, поточные линии, технический прогресс прочно заняли свое место на предприятии. Мощность комбината возросла более чем в десять раз.

Среди промышленных предприятий нашего города птицекомбинат занимает скромное место по объему выпускаемой продукции, но на его примере можно видеть, какие огромные сдвиги в техническом прогрессе происходят в промышленности волоколамского района.

Тридцать лет тому назад там, где раскинулись сейчас просторные производственные помещения Волоколамского птицекомбината, были построены убойный цех для птицы площадью 120 квадратных метров, откормочный цех на 1000 голов, льдосоляной холодильник на 12 – 15 тонн, один жилой дом, где разместились семь семей и помещение конторы. Все эти постройки были деревянными.

В 1935 году птицекомбинат выпустил первую продукцию – 16 тонн мяса птицы. Развивался комбинат сначала медленно. В 1936 году было выработано 36 тонн, в 1937 году – около 40 тонн. Обработка птицы производилась вручную.

В последующие годы птицекомбинат стал вырабатывать мороженое, выпекать пирожки, заготовлять куриные яйца. Но эта продукция не соответствовала основному профилю производства, и выпускать ее было невыгодно.

В основном развитие комбината началось с 1955 года, когда были построены убойный и откормочный цехи – два добротных кирпичных здания. В убойном цехе была установлена первая в Советском Союзе конвейерная линия по обработке птицы производительностью около четырех тонн в смену.

Через два года был построен аммиачный холодильник емкостью 100 тонн. В этом же году были построены колбасный цех, здание конторы, котельная, подсобные помещения.

А в 1959 году была установлена еще одна конвейерная линия по обработке птицы производительностью четыре тонны мяса в смену. Если комбинат вырабатывал в 1950 году всего 73 тонны мяса, то через 10 лет – 1056 тонн и, кроме того, – 200 тонн колбасы. Мощность комбината возросла за это время более чем в 10 раз.

Сравнительно недавно процесс обработки птицы выполнялся вручную. На комбинате смело пошли на механизацию этого трудоемкого процесса. Сейчас механизировано более половины работ. Причем все делается своими силами: строятся новые цехи, устанавливаются конвейерные линии, проводится капитальный ремонт оборудования.

Хорошо трудятся по внедрению новой техники слесари тт. Бобряшов В.С., Колесников С.Н., сварщик т. Железнев С.А., электромонтер т. Рогов И.И., строитель т. Воронцов Л.А. Их руками были построены, смонтированы и пущены в эксплуатацию многие объекты птицекомбината.

Решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС вызвали новый трудовой подъем у коллектива птицекомбината. Они открывают широкие перспективы дальнейшего развития производства. Сейчас нам созданы все условия, чтобы сделать родной комбинат высокомеханизированным, оснащенным разнообразной техникой и механизмами предприятием.

Хорошими трудовыми успехами отмечают тридцатилетие производства рабочие и служащие Волоколамского птицекомбината. Производственный план ноября выполнен на 10 дней раньше срока. До конца года будет дополнительно дано потребителям 169 тонн продукции на общую сумму 170 тысяч рублей.

В эти дни самоотверженно трудятся на своих постах тт. Барабин Н.А., Широкова З.Ф., Федотова М.С, Волкова А., Ростовцева М. и другие.

Готовясь достойно встретить ХХIII съезд КПСС, коллектив птицекомбината взял на себя обязательство выполнить квартальный план по валовой продукции досрочно, к 27 марта, выпустить сверх плана продукции на 3 тысячи рублей, получить сверхплановых накоплений 3 тысячи рублей.

Коллектив птицекомбината уверенно смотрит вперед. Покупатели и впредь будут получать отличную продукцию с маркой Волоколамского птицекомбината.

Анатолий Голиков

Мастером на все руки называют рабочие птицекомбината комсомольца Анатолия Голикова. По специальности он машинист компрессорных установок. А свободное время Анатолий посвящает оформлению красного уголка, выпуску сатирической стенгазеты «Колючка». Любое дело спорится в его руках.

Александра Ивановна Волкова

Колбасный цех комбината выпускает продукцию пяти наименований. И, как правило, вся продукция высокого качества.

Большая заслуга в этом принадлежит фаршесоставителю цеха, ударнице коммунистического труда Александре Ивановне Волковой, которую вы видите на этом снимке.

Поздняков, Н. Шаги прогресса / Н. Поздняков ; фот. В. Кирьянов // Заветы Ильича. – 1965. – 27 нояб. – С. 3 : фот.

Это начиналось так

Впервые я пришел работать на комбинат тридцать лет назад, в 1935 году. Устроились на работу вместе с женой, Пелагеей Тимофеевной. Я работал плотником, жена – щипалкой. Была раньше такая профессия, ведь всю птицу вручную ощипывали. Это сейчас механизмы в каждом цехе, а раньше все руками делали.

Тогда птицекомбинат был маленьким, полукустарным предприятием. Три деревянных дома – вот и все производство. О технике только мечтать приходилось.

Помню, какая была радость, когда в 1937 году получили небольшой нефтяной двигатель с динамкой. Тяга к технике у меня была с детства. Освоил специальность моториста. И вот в помещениях вспыхнули электрические лампы, завертелись жернова мельницы для помола кормов.

Глядишь сейчас на мощные компрессорные установки, конвейерные линии, разнообразные машины и механизмы, и невольно вспоминается этот небольшой двигатель, первая ласточка технического прогресса на комбинате.

И не только это изменило лицо производства. Изменились люди, неузнаваемо улучшились условия труда и быта рабочих. Многие имеют такие специальности, о которых раньше и не мечтали.

После армии, лишь окончилась война, я снова вернулся на птицекомбинат. Сейчас работаю механиком по установке и ремонту конвейерных линий. Работы много, но она радует, так как знаешь, что своим трудом приносишь пользу производству.

В настоящее время даже само название – птицекомбинат – устарело. Ведь мы перерабатываем не только птицу, но и много другой продукции животноводства. Следовало бы подумать о переименовании нашего предприятия.

Тридцатилетие нашего комбината для меня двойной праздник. В этот день я отмечаю и тридцатилетие своей работы на родном предприятии.

Бобряшов, В. Это начиналось так / В. Бобряшов // Заветы Ильича. – 1965. – 27 нояб. – С. 3.

Мария Михайловна Романова, Василий Семенович Бобряшов, Николай Антонович Фокин, Дмитрий Семенович Колесников

Лучшие производственники птицекомбината, ветераны труда (слева направо) щипальщица Мария Михайловна Романова, наладчик оборудования Василий Семенович Бобряшов, сортировщик Николай Антонович Фокин и мастер убойного цеха Дмитрий Семенович Колесников.

Алексей Кузьмич Быков

Машинист холодильной установки Алексей Кузьмич Быков у компрессора.

[Лучшие производственники птицекомбината] / фото Н. Демина // По ленинскому пути. – 1960. – 2 нояб. – С. 3.

Людмила Тимофеевна Харламова

На снимке: колбасный цех птицекомбината. Людмила Тимофеевна Харламова проверяет качество продукции.

[Людмила Тимофеевна Харламова] / фот. В. Кирьянова // Заветы Ильича. – 1970. – 4 апр. – С. 3.

Валентина Филимонова, Галина Вавилова, Зоя Железнева, Валентина Иванова, Александра Волкова и Валентина Журавлева

На снимке (слева направо): Валентина Филимонова, Галина Вавилова, Зоя Железнева, Валентина Иванова, Александра Волкова и Валентина Журавлева / фот. Н. Демина // Сельская новь – 1964. – 1 мая.

П. Боборяшова и М. Ростовцева у перощипальных машин

На снимке: работницы птицекомбината П. Боборяшова и М. Ростовцева у перощипальных машин. Они вырабатывают за смену 2 – 2,5 нормы / фот. И. Егорова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 16 марта.

Н.П. Ажнов

На снимке: внутренняя отделка убойного цеха птицекомбината. На переднем плане лучший плотник коммунист Н.П. Ажнов / фот. И. Егорова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 18 марта.

Мастер колбасного цеха Н.А. Фокин

В этом году птицекомбинат осваивает выпуск новой продукции – колбасные изделия из мяса птицы. Цех подготовлен, в нем установлено оборудование, и он приступил к работе. На снимке: мастер колбасного цеха Н.А. Фокин за приготовлением фарша из птичьего мяса / фот. И. Егорова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 27 марта.

Л.Е. Агеева

На снимке: Л.Е. Агеева, работающая в откормочном цехе птицекомбината, дает корм гусям // Волоколам. колхозник. – 1955. – 26 июня.

В убойном цехе птицекомбината. Обработка гусей на конвейере

На птицекомбинате установлено большое количество новых совершенных машин, многие трудоемкие процессы механизированы. Совсем недавно в убойном цехе установлен курино-гусиный конвейер. Через весь агрегат птица передвигается в подвешенном за лапки положении. Сначала ей перерезается горло; после того, как сойдет кровь, тушка направляется через парокамеру, в которой поддерживается восьмидесятиградусная температура. При помощи специальных машин снимается перо, удаляется пух. После этого тушки проходят перед столом инспекции. Затем тушки потрошат, определяют сортность, завертывают, и продукция готова для отправки. На снимке: в убойном цехе птицекомбината. Обработка гусей на конвейере / фот. И. Егорова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 20 нояб.

щипальщица птицекомбината М.А. Глухова

На снимке: щипальщица птицекомбината М.А. Глухова, выполняющая ежедневно по две с половиной нормы / фот. И. Егорова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 30 нояб.

Сортировщик птицекомбината Н.А. Фокин

На снимке : сортировщик птицекомбината Н.А. Фокин / фот. И. Егорова // Волоколам. колхозник. – 1955. – 18 дек

28 августа 2002 г. было подписано постановление Правительства Московской области о ликвидации государственного унитарного предприятия Московской области «Волоколамский птицекомбинат»:

В целях повышения эффективности использования государственного имущества Московской области, снижения числа нерентабельных государственных унитарных предприятий Московской области и в соответствии со статьями 61-64 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Московской области постановляет:

1. Ликвидировать государственное унитарное предприятие Московской области «Волоколамский птицекомбинат» (ГУП МО «Волоколамский птицекомбинат»).

2. Министерству имущественных отношений Московской области (А.Ф. Бодунков):

– создать ликвидационную комиссию и определить сроки ликвидации ГУП МО «Волоколамский птицекомбинат»;

– распорядиться имуществом, оставшимся после ликвидации ГУП МО «Волоколамский птицекомбинат».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области А.Б. Пантелеева.

Губернатор Московской области

Б.В. Громов

О ликвидации государственного унитарного предприятия Московской области «Волоколамский птицекомбинат» : постановление Правительства Моск. обл. от 28 авг. 2002 г. N 363/31 // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

 Подготовили: Г. Кулакова, И. Изотова, С. Лукин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]