Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал Никиты Михалкова «Свой» — ежемесячное приложение к газете «Культура». Первый номер журнала вышел в апреле 2014 года.

Обзор журнала «Свой»

Патриотический альманах, на его страницах публикуются исторические и культурологические статьи, биографические заметки о кумирах прошлого и современности; о знаменитых и неизвестных персонах, одни из которых всю жизнь прожили в России и вложили силы в становление страны, а другие, оказавшись в эмиграции, не теряли связи с Родиной. 

Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалами. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы журнала. 

Тон каждому номеру журнала задаёт рубрика «Слово издателя» от Никиты Михалкова. Самые актуальные проблемы нашего времени, написанные хлёстким, очень выразительным языком, затрагиваются в этом «Слове…». Михалков пишет об истинном и ложном патриотизме, о событиях в стране, о церкви, о национальных проблемах. Он ведёт разговор с читателем, честный и откровенный. 

В рубрике наука побеждать, статья «Классик Второй мировой» о маршале Александре Михайловиче Василевском. Когда мы говорим о полководцах Победы его имя вспоминается в числе первых, при том, что сам маршал за славой и почестями не гнался, был очень скромным на службе, и в быту человеком. 

Весной этого года Владимир Путин подписал закон, по которому День окончания Второй мировой войны будет отмечаться 3 сентября. Япония, капитулировала 2 сентября 1945-го , но посвященный этому событию ежегодный праздник советское руководство 75 лет назад постановило отмечать днем позднее. Об этом читатель узнает в рубрике «Ретроспектива». 

« Можайск… и в этом звуке –тоже!», статья в рубрике «живая история». С историей Можайска связано столько памятных вех, что даже в длинном перечне городов воинской славы его имя стоит особняком Еще осенью 1612-года, когда ополчение Минина и Пожарского погнало орды польских интервентов от стен Москвы, испуганный неприятель остановил свой панический бег именно здесь, за сотню километров от Кремля. Тогда-то и пошла поговорка в народ «загнать за Можай», то есть разбить на голову. Посол Римского императора однажды назвал Можайск «священным» городом русских. У него появился даже свой святой – Николай Можайский. Сегодня Можайск – важный железнодорожный узел и промышленный центр, очаг различных направлений культуры. Можайск за свою долгую историю подарил России плеяду военачальников, деятелей культуры и искусства, спортсменов. 

«Фанера» против «мессеров», статья в рубрике: страна мастеров об авиаконструкторе Семёне Лавочкине. На счету этого авиаконструктора немало выдающихся достижений, помеченных числителем «первый»: отечественный реактивный самолёт со стреловидным крылом, полет со сверхзвуковой скоростью, зенитные и способные ударить по Америке крылатые ракеты… Но не эти приоритеты стали главными свершениями Семёна Лавочкина, их затмевает легендарная тройка – ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, истребители из «фанеры», на которых наши лётчики успешно били асов люфтваффе в небе Сталинграда, над Курском и Берлином. 

В рубрике «Литфонд» статья Михаила Голубкова «Слово к народу», посвященная писателю Юрию Бондареву. Весной этого года, успев отметить свой 96-й день рождения, от нас ушел последний крупный писатель-фронтовик, знаковая фигура даже не одной, а нескольких эпох. Несмотря на то, что его книги давно пополнили золотой фонд отечественной литературы, следующие поколения читателей будут заново осмысливать творчество самого известного автора «лейтенантской прозы», открывая для себя сложную правду о войне и мире, любви и ненависти, верности предательстве – обо всем, что составляет морально-нравственную основу жизни в послевоенный период. Юрий Бондарев –ярчайший представитель того удивительного поколения, которое, пройдя войну (и большей частью сгорев в её огне), не побоялось высказать о ней свою выстраданную правду. Какая репутация у Юрия Бондарева сложится в сознании читателей следующих поколений? Подходящих, вероятных определений можно назвать немало, но, самые точные среди них будут такие: большой русский писатель, стойкий советский патриот, искренний, убежденный государственник… 

«Миссия выполнима», так называется статья в рубрике «служу России», рассказывающая о генерал – фельдмаршале Фёдоре Алексеевиче Головине. Кто всею душою, с ревностью и искусством исполняет свою должность, тот только способен к делам великим и чрезвычайным»,- эти слова Цицерона были начертаны на портрете первого кавалера ордена Андрея Первозванного, выдающегося дипломата и администратора, генерал-адмирала, первого в истории Отечества генерал-фельдмаршала Фёдора Головина, доказавшего справедливость этого изречения на практике. На стыке двух эпох – Руси боярской и России имперской – Федор Алексеевич преуспел на трудном дипломатическом поприще, хотя нашу страну мировые гегемоны не принимали всерьёз, а для царя – реформатора он стал старшим товарищем. 

В рубрике «книжная полка», статья «От лица стихий». Издательство «Молодая гвардия» в своей коронной серии «ЖЗЛ» выпустило книгу о Василии Кандинском, Её автор, историк искусства, академик Александр Якимович. Это увлекательная история человека и его мысли. «Кандинский» заслужил судьбу бестселлера, благодарным читателем может оказаться любой желающий понять непростое искусство минувшего века. 

Следующая статья «Войны и миры Сергея Бондарчука», в рубрике стоп-кадр. Вековой юбилей одного из самых известных отечественных кинематографистов – хороший повод для того чтобы еще раз оценить по достоинству его творческое наследие. Яркая разносторонняя личность в чем-то интереснее, чем режиссерские или актерские свершения, а уроки судьбы выдающегося мастера в высшей степени занимательны и поучительны. Об этом читатель узнает прочитав статью. 

В этом же номере журнала читатель узнает о великом пророке Иоанне Предтече, прочитав статью «Первый апостол, последний пророк», в рубрике «символ веры» Читайте журнал Никиты Михалкова «Свой» и узнаете много интересного.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]