Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 330
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 290
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 309
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 306
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1088
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1286
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12524
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Храни меня, моя молитва
Фёдор Никитович Дроботов

Дроботов Фёдор НикитовичСегодня Фёдор Никитович Дроботов, по его словам, единственный(!) участник Великой Отечественной войны в нашем районе, который среди многочисленных высоких наград за заслуги перед Отечеством имеет два ордена Славы – II и III степеней – и орден Отечественной войны I степени. К столь серьёзным наградам и каким-то почестям, будучи на передовой, Фёдор Никитович, конечно же, не стремился. Он просто защищал Родину с решительностью, присущей её мужественному и отважному сыну. Вообще, решительность – особая черта характера ветерана, которая отличает его всю сознательную жизнь.

Детство Фёдора Дроботова, которое пришлось на 20–30-е годы прошлого столетия, ничем особым не отличалось от этой прекрасной поры его сверстников: он, как и все, ходил в школу, а в свободное время помогал матери в поле. К пятнадцати годам Фёдор с успехом закончил семилетку в родном селе Новомарковка Кантемировского района Воронежской области. А рождение в крестьянской семье (его мать работала в полеводческой бригаде, а отец был конюхом), да ещё на юге нашей страны, загодя предвещало ему пойти по пути земледельца.

Впрочем, другой жизни Фёдор себе и не желал. С раннего детства он мечтал стать трактористом! Но, по признанию Фёдора Никитовича, главное, почему он хотел работать за рулём трактора, – это бесконечная любовь к... животным. Чтобы хоть как-то прокормить себя в голодные 30-е годы, нашему герою приходилось ежедневно, во время посевных работ, пахать и сеять на быках, запряжённых в плуг. Да вот только рогатые были настолько слабы, что то и дело на ходу падали на землю. Тогда, чтобы продолжить работу, их приходилось бить по рёбрам хлыстом или палкой. Быкам было больно, они вставали и вновь тянули плуг. Но сколько же душевной боли такое издевательство над живыми существами доставляло юному пахарю! Всякий раз он только и думал о том, что как было бы хорошо работать на технике. И, к радости Фёдора, в его судьбе произошёл счастливый случай, который помог свершиться его заветной мечте.

– Однажды мы с моим закадычным другом Сашкой Курловым прочитали в местной газете объявление о наборе ребят на курсы трактористов, – вспоминает Фёдор Никитович, – в которых тогда нуждался совхоз «Коммунар», находившийся в 12 километрах от нашего села. И мы, ни минуты не раздумывая, довольные, отправились навстречу своей судьбе.

Но, в отличие от лучшего друга, нашему герою отец строго-настрого запретил покидать родной дом. Мол, возрастом ещё мал, подожди годик. То же самое сказал 15-летнему Феде и директор «Коммунара», когда ребята пришли записываться на курсы. «Но как же так!? – возмущался Федя. – Сашку берут, а меня нет!?»

– Агроном был категорически настроен, – продолжает Фёдор Никитович, – и я тогда, сам не знаю, почему, впервые в жизни разрыдался прямо у всех на глазах и, видимо, его жалость и моё искреннее стремление к профессии взяли верх. На курсы трактористов меня зачислили!

Эх, и досталось же тогда Федьке от бати за непослушание. Но впоследствии он никогда не жалел об этом самостоятельном, решительном поступке...

Уже через три месяца Фёдор с Санькой получили справки об отличном окончании курсов трактористов. И, по условиям обучения, выпускники остались работать в совхозе «Коммунар».

Там же потом Федя выучился на механизатора и, надо сказать, преуспевал в этом деле, за что получал почётные грамоты. Но недолго пришлось мирно трудиться молодым трактористам.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война...

Правда, в армию Ф. Дроботова призвали не сразу – около полутора лет он ещё проработал в совхозе. Надо же было кому-то обеспечивать фронт продовольствием, а женщин-трактористок, умеющих управлять техникой, было очень мало.

В марте 43-го Фёдора призвали на 2-й Белорусский фронт.

Ф.Н. Дроботов (в центре) со своими соратниками, 1945 г.Полугодовая учёба в роте автоматчиков оказалась сложным испытанием: тяжелейшие физические нагрузки, боевая подготовка с какими-то особыми приёмами, плохое питание сказывались не только на физическом, но и на психологическом состоянии будущих защитников Отечества. Некоторые ребята не выдерживали и... кончали жизнь самоубийством. Но наш герой духом не пал, вытерпел. Он, как всегда, был полон решительности и следовал наставлению великого полководца А. Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою».

Но, вопреки этому поучению, в бою оказалось совсем нелегко.

Хоть это и поётся о последнем бое, всё-таки, первый бой – он трудный самый. И его-то Фёдор Никитович запомнил очень хорошо.

– Нас направили в город Ковель, в полусотне километров от Курска, чтобы освободить его от фашистов, – рассказывает ветеран. – Наш взвод занял центральную позицию, наиболее опасную, и мы пошли в наступление. Бой был горячий, продолжительный, кровавый. Оборону города мы тогда не прорвали и решили отступить. Самым горьким было то, что из сорока шести человек в живых осталось всего двое... Через какое-то время подвезли продовольствие. На весь взвод. И вот тогда мы в полной мере осознали, что наши ребята погибли, что они отдали свои жизни за Родину. Даже есть не хотелось, хоть и были голодны...

Тогда Фёдор получил первое ранение в ногу.

Как позже мне признался Фёдор Никитович, ещё до его службы мать ходила к бабке-заговорщице и принесла от неё молитву, которую он носил при себе всю войну. Она-то, по его мнению, и хранила его от верной смерти.

Самое интересное, что только на фронте Фёдор узнал, что учёба после призыва была засекреченной, и, оказывается, ребят готовили в разведчики! И Фёдора Дроботова вызвали с передовой для службы в артиллерийской роте разведки. По словам нашего героя, эту роту иронично называли глазами и ушами армии.

Позже были и основательная подготовка к выбросу в тыл врага, и рискованные захваты «языков» – немецких солдат и офицеров, у которых узнавали координаты расположения вражеских войск.

Жизнь молодого бойца не раз висела на волоске. Одно из тяжелейших ранений, после которого Фёдор Никитович долго лечился в госпитале, получил от осколка. Тот прошёл насквозь через левую руку и остановился в левом боку, в двух сантиметрах от сердца! Но, будучи раненым, потеряв много крови, бесстрашный разведчик не ушёл с поля боя. Он продолжил сражение, за что был награждён первым орденом – орденом Славы III степени. А вот орден Славы II степени Ф. Дроботов получил за особо опасную операцию, в результате которой был уничтожен целый немецко-фашистский полк.

Демобилизовавшись, Фёдор Никитович вернулся в родные места – в совхоз «Коммунар». И тут его ожидал крутой поворот судьбы. Трактористом работать он не стал: решил учиться дальше. Сначала на комбайнёра, потом на механика. И как это часто бывает, после смены профессии поменялась и работа. В добавок к этому Ф. Дроботов смело согласился и на смену места жительства. Когда первоклассному комбайнёру предложили переехать в село Болычево тогда ещё Осташёвского района, он, недолго думая, согласился. Уж больно заманчивым оказалось предложение: дружный сплоченный коллектив местного совхоза, хороший, грамотный руководитель, новая техника и прочие условия жизни.

– В 1950 году вся моя семья переехала в Волоколамский край, – говорит Фёдор Никитович. – Труд механизатора мне нравился. К тому же я был очень рад тёплому отношению в коллективе.

Когда сменился директор, ушёл из совхоза и почётный механизатор. Потом был непродолжительный опыт работы в должности старшего механика в совхозе-техникуме «Холмогорка», затем – пассажирское автотранспортное предприятие, которому Фёдор Дроботов посвятил большую часть своей трудовой деятельности. Тридцать лет он проработал водителем на пассажирском автобусе. С этого же предприятия ушёл на заслуженный отдых.

В декабре этого года Фёдор Никитович со своей любимой супругой будут праздновать 60-летие совместной жизни. Дай Бог им крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго!

Ковалёва, И. Храни меня, моя молитва / И. Ковалёва ; фот. Л. Дёмина, Ф. Н. Дроботова // Волоколам. край. – 2007. – 6 июля.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 [3 Голоса (ов)]