Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 330
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 290
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 309
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 306
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1088
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1286
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12524
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Командир радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка младший сержант Петр Стемасов в боях под Москвой, обеспечивая 25 октября 1941 года радиосвязь командира батареи с огневыми позициями, заменил выбывшего из строя наводчика орудия и вместе с артиллеристами подбил несколько вражеских танков.

25 октября

Младшего сержанта Петра Стемасова звали «Березой»; это позывной батареи, которая стояла на опушке березового леска, подступавшего к шоссе. Орудия менее заметны на фоне деревьев.

Петр Стемасов

Радист Стемасов сидел в окопчике, вырытом возле первого орудия, не снимая наушников, и поеживался от холода.

Орудийный расчет только собрался позавтракать. Напекли блинов, чаи в котелке закипал. Но наполнить кружки не пришлось. Над позицией появилось звено бомбардировщиков. «Юнкерсы-87» вытянулись цепочкой, начали пикировать и бомбить. Стемасов отчетливо видел бомбы: отделяясь от самолета, они похожи на черные капли.

Все спрыгнули в окоп, сидели тесно прижавшись, втянув головы в плечи, пригнувшись, зажмурившись. Благословляли землю-матушку.

Стемасов оглянулся и увидел, что между первым и вторым орудием лежит в беспамятстве командир батареи Беляков: сбит взрывной волной. Стемасов добрел до окопа и увидел – горит ящик со снарядами:

– Как бы его потушить…

– Поздно, – предупредил Беляков. – Сейчас начнут рваться…

– Все-таки попробую, товарищ старший лейтенант.

И Стемасов со всех ног бросился к горящему ящику.

«Кто бы подумал! – командир батареи Беляков невольно залюбовался сильным и ловким парнем в каске, слегка откинутой на затылок. – Парень тихий. До армии варил сыры в каком-то заволжском городишке, кажется, в Ульяновской области. И откуда у него эта удаль?»

Стемасов прополз по слякотному, грязному снегу. В руках саперная лопата. Он закидал горящий ящик мокрой землей, сбил пламя и вернулся к окопу:

– Ну, теперь можно будет и чаю попить.

Над огневой позицией снова прошли громоносной цепочкой «Юнкерсы-87».

Немцы решили, что батарея разбита и путь свободен.

– Отставить чаепитие! – Беляков безотрывно всматривался в дорогу, ведущую в Спас-Рюховское.

Гуськом двигались танки. Прозвучала команда: «К бою!»

Расчет крайнего слева четвертого орудия, спрятанного за ельником, на команду не отозвался – никаких признаков жизни.

Стемасов подбежал ближе. Щит орудия помят, лафет покорежен, однако огонь вести можно.

Вторым выстрелом Стемасов подбил танк на повороте дороги. Танки двигались, подставляя бока, под таким углом, что колонна их образовала длинную движущуюся мишень. Если целиться в один из головных танков, стрелять можно без упреждения – все равно в какой-нибудь да угодишь.

Немцы заметили ожившее орудие в ельнике и открыли ответный огонь. Осколки угодили в накатник, снесли панораму, разбили ступицу колеса и развели колесо с осью, орудие перекосило.

Батарея подбила уже шесть танков, но не могла остановить их продвижение. По обочине дороги шли солдаты в зеленых шинелях.

Возле окопа дымил слабосильный костер, а над ним висел закопченный котелок. И как этот костерик не разметало взрывной волной!

Только костер возле окопа был разложен руками человека. А все остальные костры, которые взялись вокруг со злой силой, были зажжены бомбами.

Стемасов огляделся и приметил – у орудия валяются пять бронебойных снарядов. «Не пропадать же добру!» – подумал он.

А что, если стрелять без панорамы, наводить по стволу? Жаль, на полигоне, на учебных стрельбах они не упражнялись в такой стрельбе! Да, война вносит сейчас суровые поправки к занятиям… Стемасов решился выстрелить без панорамы. Только бы повернуть ствол вправо! Лафет зарылся в землю четверти на две. Как его поднять и отвести влево, в сторону? К счастью, грунт оказался твердым. Силенкой природа Петра Стемасова не обидела, орудие подалось, но все-таки цели накрыть не могло!

Стемасов скинул шинель, стало жарко на холодном ветру. Мучила жажда. Ловил ртом снежинки и поглядывал на догорающий костер, где впустую коптился котелок с чаем.

Еще раз поддел ломом станину. Теперь уже можно довернуть ствол вправо поворотным механизмом.

На шоссе возле стога соломы остановился средний танк. Стемасов видел крест на броне. Он прицелился ниже креста. Выстрел. Танк стоял на месте как ни в чем не бывало, а снаряд угодил в стог соломы, и тот сразу взялся ярким пламенем. Стемасова бросило в жар, словно сам очутился возле этой горящей соломы. Промах!

Да ведь очень хорошо, что он влепил снаряд в соседний стог, просто замечательно! Сам того не замышляя, он высветил цель и в то же время ослепил немцев.

Стемасов надвинул ствол чуть правее и снова выстрелил по освещенной цели.

Удача! Танк, стоящий возле стога, задымил.

Шатаясь, к орудию приковылял контуженный наводчик Неронов, он один уцелел из расчета четвертого орудия, у которого хозяйничал Стемасов. С трудом держался на ногах, ничего не слышал и сказать ничего не мог. Тем не менее притащил панораму, снятую с какого-то разбитого орудия, и установил ее.

Вдвоем они поддели ломом станину, передвинули сошники. Стемасов взмок на холодном ветру и теперь так продрог, что зуб на зуб не попадал. У них на батарее это называлось «продавать дрожжи».

Неронов занял место у панорамы и первым же выстрелом поджег танк.

Немцы приметили кусты, за которыми прячется орудие. Осколки и пули защелкали по щиту, как град по крыше.

Стемасов пробежал, низко пригнувшись, сквозь кустарник, прополз, утюжа слякотную землю локтями и коленями, через полянку и подтянул к орудию ящик с шрапнелью. В ящике четыре снаряда – целое богатство!

Немецкая пехота снова показалась на шоссе. Как же было не ударить прямой наводкой? Цель была так близка, что артиллеристы не ставили трубки и стреляли картечью.

После четвертого выстрела ставший глухонемым Неронов снял панораму и сунул ее за пазуху. Вдвоем со Стемасовым они торопливо отползли от орудия и забрались в глубокую бомбовую воронку.

Уже на краю воронки их едва не пришил к земле длинной-предлинной очередью пулеметчик. Стемасову так и не удалось добраться до своей шинели, брошенной возле орудия. Шинель дергалась и шевелилась под пулями, ее буквально изрешетило. Наверное, стрелок из танка решил, что там залег русский.

В лесу нашли своих. Стемасов доложил раненому Великову обстановку. Онемевший Неронов молча кивал. Из ушей у него шла кровь, она струйками стекала по небритым щекам, и казалось, что это алый ремешок, который держит каску.

9 ноября 1941 года младшему сержанту Петру Дмитриевичу Стемасову присвоено звание Героя Советского Союза. Из 17 танков, уничтоженных батареей, восемь на счету Стемасова. За поединком с танками противника наблюдал командарм К.К. Рокоссовский.

Воробьев, Е.З. Москва. Близко к сердцу. Страницы героической защиты города, 1941 – 1945 / Е.З. Воробьев. – М.: Политиздат, 1989. – 336 с., ил. – Из содерж.: 25 октября. – С. 132 – 134.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]