Нояб 16, 2023 364

Нояб 10, 2022 1150

Окт 28, 2022 1342

Июнь 16, 2015 12633

Михаил Степанович Шадрин – человек, о котором смело можно сказать, что он всегда был в строю! Был ли это боевой строй, по защите рубежей Родины в лихую годину, или трудовой, по восстановлению и приумножению родной земли – для Шадрина это не имело никакого значения. Родина звала, и он шел… Шел не потому, что был приказ, шел потому, что так – правильно, так – должно быть! Ведь первой заповедью людей того поколения было – жить не для себя, а жить во имя Родины, во имя ее светлого будущего.

Шадрин Михаил Степанович

М.С. Шадрин родился 27 сентября в 1921 году в деревне Чеклево, в простой крестьянской семье. Его родители в 1930 году одними из первых вступили в колхоз. Отец, Степан Абрамович, с 1930 по 1953 годы работал бригадиром, а затем председателем колхоза «Красный Октябрь». Был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Мать, Прасковья Степановна, работала рядовой колхозницей.

В 1938 году, окончив 8 классов Детгородковской школы, Михаил поступил в школу фабричного обучения на станции Гучково (ныне Дедовск). После ее окончания трудился на фабрике помощником мастера ткацкого цеха.

В марте 1941 года Шадрин был призван в армию и направлен в полковую школу 499-го стрелкового полка, расположенную в г. Коврове. Здесь его и застала Великая Отечественная война. С первых дней войны сражался под Витебском, Рудней, Смоленском. В одном из боёв под Смоленском в августе 1941 года Шадрин был тяжело ранен: частично потерял слух, речь и зрение. Восемь месяцев лечился в разных госпиталях. И всё-таки в апреле 1942 года военно-медицинская комиссия признала его инвалидом 3-й группы и направила в распоряжение Волоколамского райвоенкомата.

Прибыв в родное Чеклево, разрушенное фашистами, Михаил по мере сил помогал односельчанам проводить весенний сев, восстанавливать дома и общественные здания.

В октябре 1942 года, несмотря на слабое зрение, Шадрин снова был призван в Красную Армию. Он был назначен командиром сапёрного отделения 65-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 14-го гвардейского стрелкового корпуса. Днём и ночью, порой без отдыха, под миномётным огнём противника сапёры под командованием гвардии сержанта Шадрина минировали передний край обороны, наводили переправы, восстанавливали разрушенные мосты, разминировали вражеские минные поля. В июле 1943 года отважный сапёр был награждён за ратный труд медалью «За отвагу», в ноябре 1943 года ему была вручена Почётная грамота ЦК ВЛКСМ «За отличное выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

В 1944 году М.С. Шадрин прошёл курсы политработников 2-го Прибалтийского фронта, получил звание младший лейтенант и был назначен на должность освобождённого комсорга стрелкового батальона 355-го латышского стрелкового полка 308 Латышской стрелковой дивизии.

Полк целыми сутками не выходил из боя, ведя ожесточенные сражения за освобождение Прибалтики. В боях за Ригу М.С. Шадрин был второй раз тяжело ранен. И вновь госпиталь, целых три месяца, инвалидность, демобилизация из армии.

За героизм, проявленный при освобождении Прибалтики, М.С. Шадрин был награждён орденом Красной Звезды.

Шадрин вернулся в родные края. Комсомольцы колхоза «Красный Октябрь» избрали его своим вожаком. И вскоре эта комсомольская организация стала одной из лучших в районе. Это было замечено районным партийным руководством. В июне 1945 года Шадрин был направлен в Волоколамский райком комсомола инструктором, потом стал вторым, затем первым секретарём райкома комсомола.

Волоколамская районная комсомольская организация под руководством Михаила Шадрина принимала самое активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, шефствовала над электрификацией населённых пунктов района. Были созданы комсомольско-молодёжные бригады, которые сооружали плотины и здания электростанций, устанавливали линии электропередач. В 1946 году районная комсомольская организация заняла 2-е место во Всесоюзном соревновании среди комсомольских организаций по электрификации сельских населённых пунктов и была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ с вручением премии в сумме 25 тысяч рублей. Среди комсомольских организации Московской области она заняла 1-е место, и ей было вручено Красное Знамя обкома комсомола. М.С. Шадрин был награждён за успехи Почётной грамотой ЦК ВЛСКСМ.

При активном участии комсомольского вожака района были установлены тесные связи с комсомольскими организациями Ногинского района Московской области и Бауманского района Москвы, которые взяли шефство над восстановлением животноводческих ферм в Волоколамском районе.

Наиболее полно организаторские способности М.С. Шадрина раскрылись на посту заместителя председателя исполкома райсовета. В этой должности он проработал 10 лет, с марта 1959 года по декабрь 1969 года, курируя работу жилищно-коммунального хозяйства, вопросы благоустройства и газификации района. В этот период в районе велось большое строительство объектов культурно-бытового назначения, газифицировались город и населённые пункты района.

В 1961 – 1962 годах в юго-восточной части города были сооружены стадион, тир, заложен парк культуры и отдыха, проводилась большая работа по озеленению. Все эти работы проводились под непосредственным руководством Михаила Степановича.

Шадрин был депутатом Волоколамского горсовета народных депутатов шести созывов. На всех ответственных постах, которые занимал Шадрин, он всегда проявлял трудолюбие, творческий подход к порученному делу.

Своей плодотворной хозяйственной и общественной деятельностью Михаил Степанович заслужил уважение земляков. Ратные и трудовые заслуги М.С. Шадрина отмечены 18 государственными наградами. За весомый вклад в социально-экономическое развитие Волоколамского района, за длительную хозяйственную деятельность в районе и воспитание молодёжи в духе патриотизма М.С. Шадрину решением Совета депутатов Волоколамского муниципального района Московской области в апреле 2006 года было присвоено звание «Почётный гражданин Волоколамского района».

Михаил Степанович Шадрин скончался 2 июня 2012 года. Похоронен на Покровском кладбище.