Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свой №8 2021

Журнал Никиты Михалкова «Свой» — ежемесячное приложение к газете «Культура». Первый номер журнала вышел в апреле 2014 года.


Патриотический альманах, на его страницах публикуются исторические и культурологические статьи, биографические заметки о кумирах прошлого и современности; о знаменитых и неизвестных персонах, одни из которых всю жизнь прожили в России и вложили силы в становление страны, а другие, оказавшись в эмиграции, не теряли связи с Родиной.
Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалами. Почти каждый текст можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы журнала.
Тон каждому номеру журнала задаёт рубрика «Слово издателя» от Никиты Михалкова. Самые актуальные проблемы нашего времени, написанные очень выразительным языком, затрагиваются на страницах журнала. Михалков пишет об истинном и ложном патриотизме, о событиях в стране, о церкви, о национальных проблемах. Он ведёт разговор с читателем, честный и откровенный.
Очередной номер журнала открывает рубрика ретроспектива. 110 лет назад, 1 сентября 1911 года в киевском городском театре прозвучали два выстрела, смертельно ранившие председателя Совета министров Петра Столыпина. Тайна преступления не раскрыта до сих пор. Какие силы за ним стояли? Известен исполнитель – молодой человек из богатой киевской семьи Дмитрий Богров, который увлекся революцией, сначала примкнул к анархистам, но разочаровался в них и добровольно предложил свои услуги Охранному отделению. Об этом в статье Валерия Шамбарова «Им нужны были великие потрясения».
Следующая статья «Хохот и плач Дмитрия Шостаковича» в рубрике русский гений. В своих симфониях, концертах, песнях он гениально передавал дух советского времени - с героическими триумфами и чудовищными трагедиями, с невероятным перенапряжением человеческих сил. В1942 году весь мир облетела фраза американского журналиста: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!» Шостакович неотделим от 20 века, от его авангарда и классики, надежд и разочарований, трагедий и побед. Его музыка стала визитной карточкой страны. Шостакович один из величайших композиторов двадцатого столетия. После смерти таких людей говорят «ушла эпоха».
Следующая рубрика культурная эволюция. 7 сентября 1936 года «Правда» опубликовала два правительственных постановления: «Об установлении звания народного артиста Союза СССР» и «О присвоении званий Народный артист Союза СССР». В числе первых награжденных оказалось тринадцать человек. Об этом в статье «Выше звания нет».
Недолговечные осенние красоты, «пышное природы увяданье» вдохновляли многих творцов. «Короткую, но дивную пору» воспевали замечательно русские поэты, не оставались в стороне и живописцы: картины на осеннюю тему прочно вошли в золотой фонд отечественного искусства. Об этом в статье «Очей очарованье», в рубрике великие реалисты.
Следующая статья Владимира Крупина «Сейчас больше знают, да ничего не понимают». Этого писателя-прозаика знает старшее поколение читателей. Друг, товарищ, собрат по перу признанных классиков Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Василия Белова, Валентина Распутина, он входит в плеяду наших лучших писателей. К их слову прислушивались и власти и народ. Владимир Крупин и сегодня не забыт.
Говорят молодежь сегодня мало читает, может быть и так. Но проза Сергея Довлатова пользуется успехом. Он едва ли не самый популярный автор из 1960-1980. Причина конечно же в его стиле – легком, воздушном, искрометном, похожим на манеру общения интересных друг другу собеседников. Об этом писателе статья «Парадоксы несовпадения» в рубрике родное слово.
Следующая статья «Фамильное дело» в рубрике уходящая натура, о писательнице, мемуаристке из рода Толстых Лидии Лебединской. Жизнь Лидии Лебединской, урожденной Толстой, вместила в себя не одну эпоху, о которых она писала в своих книгах, статьях, выступлениях по радио и телевидению, на встречах с читателями.
Выстроенные когда-то недалеко от Москвы усадьбы в эпоху урбанизации оказались в городской черте, в бедных на достопримечательности спальных районах. От множества зданий села Зюзино сохранились до наших дней церковь Бориса и Глеба и южный флигель, которые находятся на Перекопской улице, вдоль дороги, лежащей в поселок автозавода ЗИЛ. Борисоглебский храм интересен прежде всего объемно-планировочным решением. Трехверхое строение поставлено на высокий подклет с открытой аркадой, а над ее столбами расставлены колонны – единственный повторяющийся элемент внешнего декора. Пышности храму добавляют ведущие в летнюю часть здания лестницы. Его создателем в краеведческой литературе называют крепостного Якова Бухвостова. Об этом храме в статье «Зюзинский колорит», в рубрике столицы и усадьбы.
Следующая статья «Над кем смеетесь?» в рубрике стоп кадр, об актере Зиновии Гердте. У Зиновия Гердта – устойчивая репутация, выдающиеся качества: комический дар, уникальный тембр голоса, героическое военное прошлое и ближний круг, которому позавидует всякий, кто разбирается в отечественной культуре 20-готвека. Он блестяще сочинял и читал комические стихи, озвучил короля Лира в фильме Григория Козинцева, но сам на главные роли почему-то не назначался.
Обо всем этом и еще много интересного вы узнаете из журнала «Свой». Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]