Константин Ваншенкин

Константин Яковлевич Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье заводского инженера-химика Якова Борисовича Ваншенкина и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны Ваншенкиной-Шварц. Творческий путь Ваншенкина начался довольно рано благодаря родителям, которые очень любили поэзию и привили эту любовь сыну. Маленькому Косте едва исполнилось девять, когда он написал свои первые стихи о полярниках.

После начала Великой Отечественной войны, в 1942 г., Константин Ваншенкин ушел на фронт, служил в десантных войсках. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлеченный поэзией, перешел в Литературный институт имени А. М. Горького который окончил в 1953 г. Первое стихотворение написал в конце Великой Отечественной войны, оно посвящалось освобождению Венгрии от фашистских захватчиков. Во время обучения женился на сокурснице Инне Гофф (автор текста песни «Русское поле»), с которой прожил в браке более 40 лет.

Стихи Константина Ваншенкина довольно быстро набрали популярность, критики также благосклонно приняли их. В 1951 г. вышел его первый сборник – «Песня о часовых». Одновременно с ее выходом в журнале «Новый мир» появилось стихотворение «Мальчишка», которое получило весьма широкое распространение и известность. Затем последовали сборники стихов — «Подарок» (1952), «Лирические стихи» (1953), «Портрет друга» (1955), «Волны» (1957), «Лирика» (1959), «Солдатская судьба» (1960) и другие.

Как и все поэты военного поколения, Ваншенкин часто обращался в своем творчестве к военной тематике. Поэзия Ваншенкина, простая и незамысловатая по стилю, ясная по мысли и близкая по содержанию лирике «военных» поэтов его поколения. Поэт чаще всего пишет о послевоенной жизни в ее повседневных проявлениях, о своей армейской юности и о своих сверстниках, которые погибли, защищая жизнь, а также о любви, о женщинах и детях, о родной природе; причем все эти темы предстают в разнообразных взаимосвязях, объединенных индивидуальной неповторимостью их лирического восприятия. Эпическая жизнь изображается не в больших событиях, а в повседневных эпизодах, не в монументальных повествовательных произведениях, а в коротких стихотворениях, имеющих характер бытовых зарисовок. Даже жизнь у смерти на краю описывается им как нечто будничное, хотя и навсегда запоминающееся. Особенно успешными были, конечно, те стихи Ваншенкина, которые становились текстами песен. Наиболее известны песни «Я люблю тебя, жизнь» (она стала визитной карточкой поэта), «Вальс расставания» и многие другие. Особая судьба сложилась у песни «Алеша»: она стала гимном болгарского города Пловдива, где русскому солдату Алеше, освободителю Болгарии от фашизма, поставлен памятник.

Уже с 1960-х годов, не прекращая писать стихи, Ваншенкин все больше обращался к прозе. В этом виде литературы он не достиг таких высоких успехов, как в поэзии, однако написал целый ряд повестей и рассказов, многие из которых были в той или иной степени автобиографическими. Во всех произведениях ведется повествование о военном поколении, шагнувшем из юности в войну, о сверстниках автора и народном подвиге, о честных и чистых людях, истинной дружбе, подлинном героизме и светлой первой любви.

Скончался Константин Ваншенкин 15 декабря 2012 года, 2 дня не дожив до своего 87-летия. Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище.