Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Тёмные аллеи» рассказывает о тайнах и загадках истории, о забытых народах, о крушении цивилизаций и империй, великих битвах и малоизвестных событиях, имевших драматические события. Здесь публикуются истории любви и жизни, воспоминания художников, артистов, учёных прошлых лет.

Журнал «Темные аллеи»

Очередной номер журнала открывает рубрика из глубины веков. Конец татаро-монгольскому игу положили не Куликовская битва, Стояние на реке Угре в 1480 году, а забытое сражение 1472 года у небольшого русского городка Алексин, защищавшего переправу через Оку. Об этом в статье «Забытая слава.»

Следующая статья Сергея Борисова «Рождение империи.» Ровно триста лет назад Россия вступила в новый этап своей истории. Тяжелая и изнурительная Северная война закончилась блестящей победой России. А на карте мира появилась новая, огромная, величественная страна, сплотившая бесчисленное многообразие культур, традиций и народов, – Российская империя. Окончательно основы Российской империи сформировались в ходе реформ Петра Первого, изменив государственную и общественную жизнь России.

Пасмурным апрельским вечером 1762 года в мрачных закоулках петербургского Летнего дворца появился на свет плод греховной страсти супруги императора Петра III и её пылкого любовника Григория Орлова. У этого младенца не было ни малейших шансов на жизнь. Но судьба благоволила и ему, и его матери. Через пару месяцев она провозгласила себя всероссийской самодержицей, а тщедушный мальчик стал со временем графом и генералом, но главное – основателем рода Бобринских, яркие представители которого на протяжении веков развивали отечественную промышленность и способствовали созданию обширной сети российских железных дорог. А ещё оставили после себя великолепный усадебно-дворцовый комплекс Богородицкое в Тульской губернии. Представители рода Богородицких были генералами, министрами, членами Государственного совета и дореволюционной Государственной думы, видными деятелями советской науки и техники, многие из них живут в Москве и за границей. Нередко приезжают в родные пенаты. Богородицк с давних пор привлекал к себе людей неординарных. Об этом в статье Александра Нефедова «По плодам их…» в рубрике усадьбы и судьбы.

В середине лета 1867 года диакон англиканской церкви, а по совместительству преподаватель математики из оксфордского колледжа Крайст-Чёрч Чарльз Лютвидж Доджсон в компании своего друга и коллеги, проповедника и богослова Генри Парри Лиддона, совершил поездку в Россию. Целью визита было установление тесных и близких контактов государственной церкви британской короны с Русской православной. А если получится, то и попытаться убедить иерархов российского православия в пользе для них, да и для всего мира объединения Западной и Восточной церквей. Тем более что «прогрессивная» общественность на Западе и отчасти в России активно высказывалась в пользу такого объединения церквей Целью визита почтенных господ было установление более тесных и близких контактов государственной церкви британской короны с Русской православной. А если получится, то и попытаться убедить видных иерархов российского православия в пользе для них в частности, да и для всего мира в целом, объединения Западной и Восточной церквей. Тем более что «прогрессивная» либеральная общественность на Западе и отчасти в России активно высказывалась в пользу такого объединения церквей Дмитрий Зелов. Об этом в статье «Путешествие в Страну Чудес», в рубрике открывая Россию.

В одном из залов Люберецкого краеведческого музея можно увидеть портрет французского музыканта и дирижёра Жана Мари Сильвэна Манжана и раритеты, связанные с именем Наполеона Бонапарта. Как эти уникальные вещи оказались в Подмосковье и чем так прославился иноземный музыкант в России, что ему посвящена целая экспозиция? Об этом в рубрике под ковром и за сценой рассказ главного хранителя фондов Люберецкого музея «Служил России четверть века.»

110 лет назад, 1 сентября 1911 года, в Киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров России П.А. Столыпин, одновременно занимавший посты министра внутренних дел и шефа жандармов. Тайна убийства Петра Столыпина и сегодня остаётся нераскрытой. Была ли это расправа революционеров в ответ на репрессии со стороны властей, или руку приложило охранное отделение, участвовавшее в заговоре верхов, который, подобно покушению на графа Витте, сложился с молчаливого согласия императора Николая II? Новые данные и версии случившегося представлены в статье Александра Пронина «Входной билет для террориста.»

Обо всем этом и еще много всего интересного читатели узнают из журнала «Темные аллеи».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]