Нояб 10, 2022 1149

Окт 28, 2022 1338

Июнь 16, 2015 12629

14 января - 110 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Рыбакова.

Анатолий Наумович Рыбаков писатель и сценарист, автор трилогии «Дети Арбата», увлекательных детских книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел», «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат». Лауреат Сталинской премии II степени, Государственных премий СССР и РСФСР им. братьев Васильевых.

Его произведения опубликованы в 52 странах мира общим тиражом более 20 миллионов экземпляров, они легли в основу фильмов и сериалов.

Тайны и приключения

Родился в 1911 году на Украине, в селе Держановка Черниговской области, в семье инженера Аронова Наума Борисовича.

В 8-летнем возрасте Толя переехал с родителями в Москву, где они поселились на Арбате в доме № 51. Учился в Хвостовской гимназии, затем в Московской опытно-показательной школе-коммуне П. Н. Лепешинского.

Тайны и приключенияПосле окончания школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом водителем. В 1930 году Анатолий Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта и стал инженером-автомобилистом. В 1933 году, будучи студентом, он был осужден по ложному доносу за контрреволюционную агитацию и пропаганду на три года, и отправлен в ссылку в Сибирь. После освобождения работал шофером, слесарем, инженером.

Тайны и приключенияВо время Великой Отечественной войны Анатолий Наумович Рыбаков участвовал в боях при обороне Москвы и Ленинграда, воевал под Сталинградом. Дошел до Берлина в звании гвардии инженер-майора и в должности начальника автослужбы 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени.

Дебютом литературного творчества Анатолия Рыбакова стала его повесть, «Кортик», вышедшая в 1948 году. За десять лет она была издана тридцать пять раз: на четырнадцати языках в СССР и на девяти языках за границей.

Главный герой повести Миша Поляков находит во дворе спрятанный от посторонних глаз офицерский кортик, в котором обнаруживает зашифрованное послание. Теперь вся жизнь Миши и его друзей Генки и Славы превращается в увлекательное, но очень опасное приключение. По повести в 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» снят одноименный фильм.

Тайны и приключенияВ приключенческой повести «Бронзовая птица», друзья-подростки Миша, Гена и Слава в пионерском лагере под Москвой, устроенном в старой помещичьей усадьбе, раскрывают тайну бронзовой птицы, охранявшей секреты графского наследства. В 1974 году по повести режиссёром Николаем Калининым на киностудии «Беларусьфильм» снят одноименный художественный фильм.

Тайны и приключенияВ повести «Выстрел» Миша, Генка и Славка выросли и стали комсомольцами. Миша Поляков, как и прежде, в поисках справедливости, не зная страха, ввязывается в опасные истории. Во дворе, где живут ребята, произошло убийство – застрелили инженера Зимина. Главный подозреваемый – местный хулиган Витька Буров. Но Миша убеждён: Витька невиновен, он не может убить человека. Он самостоятельно ищет доказательства. По повести «Выстрел» в 1975 году режиссёр Валерий Рубинчик снял трёхсерийный художественный фильм «Последнее лето детства».

Тайны и приключенияВ повести «Приключения Кроша» – главный герой Сергей Крашенинников пытается раскрыть кражу деталей от грузовика. По сценарию и одноименной книге Анатолия Рыбакова в 1961 году режиссер Генрих Оганесян снял фильм. В повести «Каникулы Кроша» Сергей сталкивается с тайной исчезновения коллекции старинных японских миниатюрных скульптур и восстанавливает честное имя оболганного коллекционера. По повести, режиссером Григорием Ароновым в 1980 году снят одноименный фильм.

Тайны и приключенияВ повести «Неизвестный солдат» Сергей Крашенинников проваливает экзамены в университете и приезжает к дедушке в город Корюков. Устраивается работать слесарем на дорожно-строительный участок. Во время строительства дороги бригада находит могилу неизвестного солдата. Сергей делает все, чтобы узнать имя героя войны. По повести, режиссером И. Шатровым в 1971 году снят художественный фильм «Минута молчания».

23 декабря 1998 года Анатолия Наумовича Рыбакова не стало. На фасаде дома, в котором жил Анатолий Наумович Рыбаков (г. Москва, улица Арбат, дом 51) установлена мемориальная доска писателю.