Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 402
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 358
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 379
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 383
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1173
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1363
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №10 2022

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основан в 1890 году. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники.

Октябрьский номер журнала открывает рубрика «человек и природа». Во всех водоёмах, от лужи и до моря, живёт так называемый зоопланктон — мельчайшие рачки и другие беспозвоночные. Глазом зоопланктон практически невидим. Размеры организмов, составляющих его, — от одной десятой доли миллиметра до нескольких миллиметров, редко — до сантиметра. Об этом рассказывает кандидат биологических наук Анна Семёнова в статье «Инопланетянин» с болота Целау».

Следующая рубрика «вести из лабораторий». За последние десятилетия климат заметно изменился и продолжает меняться: погода становится более экстремальной. Людям всё чаще приходится сталкиваться то с аномальной жарой, то с сильными холодами. Поэтому оценка влияния тепловой среды на здоровье человека, считают специалисты, стала не просто частью науки биометеорологии, но и одним из важных направлений прогноза, в каком климате нам предстоит жить или выживать.

Под неблагоприятными погодными условиями метеорологи понимают не только волны жары и холода, но и сильный снег или дождь, порывы ветра. Об этом в статье «База данных о самочувствии в аномальную жару».

Столбчатая отдельность - так геологи называют огромные каменные структуры. Из-за неестественно симметричной формы этих структур трудно поверить, что они природного происхождения. Плотно расположенные, базальтовые столбы достигают в длину нескольких десятков метров. Они могут быть строго параллельными или изгибаться, сходиться или расходиться. Такие столбы образуются в результате остывания горячей лавы, прорвавшейся в область более холодных горных пород. «Остолбенеет» лава или нет, зависит от распространения трещин по мере её остывания. Трещины складываются в правильные шестиугольные структуры и, как по трафарету, медленно «разрезают» каменеющую лаву. Высота «Башни дьявола», расположенной на территории штата Вайоминг в США составляет 265 метров. Подробнее об этом в статье «Столбчатая отдельность».

Осенью 1957 года советские ракетчики отправили на орбиту первые искусственные спутники Земли. Незадолго до этого события страна отмечала столетие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, которого называли «отцом космических полётов». Именно он в начале ХХ века доказал, что создание спутников — это не фантастическая идея, а задача для инженеров, которую вполне по силам решить современникам. Но, вероятно, Циолковский не получил бы всемирного признания как основоположник космонавтики, если бы не сделал выводы из своего доказательства и не разработал план внеземной экспансии для человечества. Об этом статья Антона Первушина «В погоне за светом и пространством…» в рубрике «люди науки».

Пыль — это не только неприятная субстанция, обитающая на книжных полках, но и опасный загрязнитель. Пыль может попадать в воздух, а потом накапливаться в донных отложениях или в почве, при выветривании почвы или при лесных пожарах, и за счёт выбросов промышленности и транспорта. В числе таких «пыльных» регионов — бассейн Азовского моря, поскольку там расположен один из старейших угледобывающих бассейнов — Донецкий. Сажа, зола, угольная и породная пыль образуются при добыче, переработке, транспортировке, складировании углей и породных отвалов и при использовании угля в качестве топлива в быту и на ТЭЦ. Всё это способствует образованию пылевых облаков, состоящих из мелких частиц с токсичными веществами и тяжёлыми металлами на поверхности. Кроме того, в донецком угле повышенная концентрация ртути, что делает угольную пыль ещё более вредной. Об этом статья «Опасная пыль со дна» в рубрике «вести из экспедиций».

В тихих заводях российских рек, там, где кончается полоса тростника и начинается пояс кувшинок, можно встретить изящные плавающие розетки ромбовидных листьев. Листья напоминают берёзовые. Они образуют розетку и располагаются как мозаика за счёт разной длины черешков. Создаётся впечатление, что на воде плавают «звёзды» или ажурные салфетки. Это чилим плавающий, он же рогульник, он же водяной орех. Растение еще называют роганки, чёртов орех, рогатики, чёртики… В советское время торговцы с московского Птичьего рынка именовали его рапанатан. Чилим стал теперь редкостью (растение уже внесено в Красные книги Московской и Воронежской областей). Относиться к нему надо бережно. Об этом растении статья кандидата биологических наук Алексея Юрьева «Странный водяной орех, или в дорогу за генами».

Обо всем этом можно прочитать в журнале «Наука и жизнь». В журнале еще публикуется кроссворд и рубрика для любителей фантастики. Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.25 [8 Голоса (ов)]