Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 405
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 362
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 383
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 386
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1175
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1366
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Чудеса и приключения» №10 2022

Журнал «Чудеса и приключения»

«Чудеса и приключения» – литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики. В 1990 году группа журналистов во главе с известным писателем и общественным деятелем Василием Дмитриевичем Захарченко приняла решение основать новый журнал, рассказывающий о чудесах природы, непознанных проявлениях человеческого духа, загадках истории. Журнал рассчитан на широкую аудиторию, на тех, кому интересно всё необычное и познавательное, кто неравнодушен к открытиям и научным знаниям, ко всему удивительному в окружающем мире.

Каждый читатель найдёт для себя много интересного: сенсационные открытия и доказательства существования снежного человека, истории очевидцев, видевших НЛО, захватывающие приключения мореплавателей и путешественников, мистика и тайны окружающего мира, загадки Вселенной и многое другое. Для того чтобы рассказать больше интересного и познавательного, к журналу «Чудеса и приключения» выпускалось приложение – «Тайны и преступления» - с 2018 года название журнала «Тёмные аллеи».

Очередной номер журнала открывает рубрика «Столкновение с непознанным». Представьте себе, что родственники отправились на кладбище навестить кого-то из умерших близких и внезапно обнаружили, что его могила исчезла. А позже её находят совсем в другом месте… Невероятно? рассказы о самопроизвольном перемещении могил есть в преданиях разных народов. Об этом писали греческий философ Гераклит (VI–V вв. до н.э.), китайский трактат «Ли Цзы» (V век до н.э.) и православный теолог Климент Александрийский (II век н.э.).Согласно записи XVI века в архиве церкви Святого Фомы в австрийском городке Линце, с одного места на другое переместилась могила бюргера Штетенберга. Возбуждённое население увидело в этом событии зловещее предзнаменование о грядущей беде. Считая, что носителем зла является покойник, его тело извлекли из гроба и сожгли на глазах жителей. . А могилу завалили камнями и установили осиновый крест – обычная практика при борьбе с нечистой силой. А в одной из деревень Мантуровского уезда Костромской области до революции семья старосты проснулась ночью от грохота. В центре избы возник могильный холмик с покосившимся крестом. По утверждению жителей, эта могила находилась раньше на заброшенном погосте. Священник окропил её святой водой, могильный холмик раскопали и вынесли землю вместе с костями покойника. Но в доме никто жить больше не стал. Он стоял заброшенный и таинственно сгорел. Подробнее об этом в статье «Блуждающие могилы».

В этой же рубрике статья «Отмщение Эци». Имеют ли силу проклятия? Или это всего лишь брошенные слова?. Истории известны примеры, когда они вызывали тяжелые последствия для тех, кому они были адресованы. Подробнее в статье.

Следующая рубрика «гипотезы». Человечество тысячелетиями будоражит тайна возникновения жизни на Земле. Кто мы и сколько существуем? Откуда пришли, куда идём и зачем живём на Земле? Происхождение людей до сих пор окутано тайной. Наука не в силах объяснить эволюцию человеческого рода. Ноmо sapiens появился практически внезапно, его головной мозг увеличился на 50%, он обрёл разум, самосознание и способность говорить. Произошёл резкий эволюционный скачок. Сегодня уже расшифрован геном человека. В нём присутствуют 223 гена, которых нет ни у одного существа на Земле! 223 гена – это очень много для различия одного биологического вида от другого. Поэтому выдвинута версия, что расы людей произошли от разных предков. Об этом в статье «В поисках предков».

Если вас одолевают трудности или неприятности – смейтесь. Смех – самое действенное оружие, против которого не выстоять никаким злым силам и тёмным сущностям. Про исцеляющую силу смеха говорят давно и медики, и психологи. Пять минут смеха продлевают жизнь. Но про это знали и раньше. И говорили очень похоже: «Пять минут здорового смеха равносильны стакану сметаны». Смех – это ещё и защита против всякого негатива. Смеющиеся люди для сглаза и порчи практически непробиваемы. Смех выстраивает вокруг человека мощную энергетическую стену, о которую разбивается любое зло, а вредоносные сущности в буквальном смысле «стекают по стенке». Но жизнь подкидывает очень сложные задачи, которые портят настроение, нервы и заставляют меньше смеяться. Поэтому люди становятся уязвимыми для всякого злого слова, чужой зависти, а иногда – и для конкретного магического вредительства. В старину смеялись больше, и не потому, что было больше поводов для смеха. Но именно смех помогал выстоять перед трудностями. Об этом в статье «Дар двух богов» в рубрике «феномен человека».

Линдуловская роща – государственный природный ботанический заказник общей площадью почти в тысячу гектаров. А площадь лиственничной рощи в три раза меньше. Располагается он в Выборгском районе Ленинградской области. Даже ближайшая станция к компактному произрастанию лиственницы называется Рощино. Название «Линдулово» было дано роще по протекающей здесь реке. Идейным вдохновителем посадки лиственницы в окрестностях Петербурга стал Пётр I – созданная им империя, и прежде всего Балтийский флот, нуждалась в прочных и крепких корабельных мачтах: лиственницы подходили для этой цели идеально. Чтобы у России был постоянный запас этого ценного для нужд флота дерева, он и задумал насадить в окрестностях основанной им столицы лиственничную рощу. Только сам неугомонный Пётр сделать этого не успел. Зато петровская племянница, императрица Анна Иоанновна, в 1738 году воплотила в жизнь задуманное Петром. И на месте бывшей пашни посеяли семена лиственницы, собранные в Архангелогородской губернии. За прошедшие почти три века с момента закладки природного заказника сменилось уже не одно поколение лиственниц; а работы как по высадке новых, молодых деревьев, так и по удалению отживших свой век продолжаются в заказнике и в наши дни. Об этом статья «Лиственницы Петра Великого» в рубрике «заповедная Россия».

Следующая рубрика «по следам Петра Великого». Под залпы настоящих артиллерийских орудий петровской поры старейший военный музей России открыл масштабную выставку к 350 – летию со дня рождения Петра Первого. Подробнее в статье «В пороховом дыму эпох».

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 [4 Голоса (ов)]