Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Марфа Михайловна Субботина

80 лет назад (1935 г.) Марфа Михайловна Субботина, заведующая свинофермой Петелинского колхоза, первой в районе получила орден Ленина.

Марфа Михайловна Субботина. Фот. 1930-х гг.

Марфа Михайловна родилась в 1907 году в деревне Петелино Волоколамского уезда в крестьянской семье. Из шестерых детей Марфа была старшей. Походить в школу ей пришлось только одну зиму. Надо было нянчить братишек и сестренок, помогать по дому. Когда немного подросла, родители отдали ее в батрачки в купеческую семью, жившую в селе Возмище. Домой Марфа вернулась в 1924 году после смерти отца, надо было помогать матери.

В 1926 году Марфа вышла замуж за своего односельчанина Ивана Субботина, а в 1927-м у Субботиных родился первенец – сын Анатолий.

Осенью 1929 года в Петелине организовался колхоз «Красный маяк». В числе первых десяти семей вошли в него и Субботины. В первый же год работа небольшого дружного коллектива дала хорошие результаты, и осенью 1930 года все 39 петелинских крестьянских хозяйств были в колхозе.

Сначала «Красный маяк» специализировался на льне и на молочном животноводстве. А в 1930 году в колхозе появилась небольшая свиноводческая ферма. Она была укомплектована высокопродуктивным поголовьем свиней. Уход за животными был доверен Марии Андреевой, Ольге Воробьевой и Марфе Субботиной, которой поручалось и заведование фермой.

Трудились подруги старательно. Петелинскую свиноферму стали примечать, сюда часто наведывались свиноводы района. Гостей приятно поражали чистота и порядок: петелинские свинарки регулярно мыли свиней и их клети. У входа на ферму всегда имелся дезинфицирующий подстил из опилок. Проходы фермы оформлялись зеленью, издающей приятный запах, летом – ветки березы, а зимой – лапник сосны и ели.

Небольшой коллектив достиг высоких показателей. Свиноферма прославила колхоз и свинарок. М.М. Субботина была избрана депутатом сельсовета, ее приглашали в колхозы и на районные совещания поделиться опытом работы. Отзывчивая, доброжелательная, она охотно рассказывала и показывала приемы кормления свиней и ухода за ними.

В 1935 году за стопроцентное сохранение молодняка и за хороший приплод от каждой свиноматки М.М. Субботина была награждена орденом Ленина.

В ноябре 1936 года Марфа Михайловна была избрана депутатом чрезвычайного IV съезда Советов Московской области. «Московская колхозная газета» поместила тогда статью о ней и фотографию малыша – сына Валентина, родившегося в этот год. Месяцем позже М.М. Субботина была на Всесоюзном совещании передовиков животноводства с руководителями партии и правительства в Кремле.

В 1939 году Петелинская ферма, которой руководила Марфа Михайловна, была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Субботина была удостоена серебряной медали ВСХВ и занесена в Книгу почета.

В начале ноября 1941 года, когда фронт Великой Отечественной войны подошел к Петелину, Марфе Михайловне было предложено эвакуироваться вместе с тремя сыновьями, в начале 1941 года у Субботиных родился сын Владимир, но она отказалась, разделив судьбу советских людей, оказавшихся на оккупированной территории.

После изгнания фашистских захватчиков, когда еще гремели оружейные раскаты за Ламским рубежом, началось восстановление разрушенного хозяйства. Приходилось все начинать заново.

В 1942 году, когда район был полностью освобожден от немцев, М.М. Субботина отправилась в свиносовхоз «Никоновское», Бронницкого района, за свиньями. Уже весной этого же года свиноферма была восстановлена, а к концу 1942 года петелинские животноводы сдали первые центнеры мяса и приступили к продаже молодняка соседним колхозам.

В 1944 году Марфа Михайловна стала работать инструктором-животноводом при колхозах Нелидовского сельсовета. Она проявляла большую заботу в подготовке опытных кадров животноводства, передавая богатый опыт, полученный ею на протяжении многих лет. Болея душой за свиноферму колхоза «Красный маяк», в 1947 году она снова стала работать на родной ферме.

В 1949 году после тяжелой операции Марфе Михайловне врачи посоветовали сменить работу. Правление колхоза поручило ей небольшую птицеферму. Вскоре и на этом участке дела у Субботиной пошли: росло поголовье птицы, увеличивалась продуктивность птицефермы. В 1950-52 годах она обслуживала по 8 – 10 тысяч кур. После второй сложной операции славной труженице пришлось уйти на пенсию по инвалидности.

Под стать Марфе Михайловне работал и ее супруг – Иван Дмитриевич Субботин (1904 – 1996).

Иван Дмитриевич Субботин. Фот. 40-х гг.

Такой же скромный и добрый труженик, проработавший в одном месте, на станции Волоколамск, в течение 47 лет. Начал путевым рабочим, затем стрелочником, путевым обходчиком. В годы войны работал в военизированном отряде по восстановлению разрушенных путей. Был единственным помощником из мужчин при восстановлении Петелинской свиноводческой фермы. За безупречный труд в 1947 году И.Д. Субботин был награжден орденом Ленина. Последние 20 лет до ухода на заслуженный отдых Иван Дмитриевич являлся начальником разъезда Дубосеково.

Супруги Субботины прожили вместе трудную, но дружную и счастливую 70-летнюю жизнь.

Марфа Михайловна Субботина Иван Дмитриевич Субботин

По материалам местной газеты и воспоминаниям сына Владимира Ивановича Субботина.

Подготовили: Г. Кулакова, И. Изотова