Новинки

Беллетристика

Фев 11, 2021 103
беллетристика
Аберкромби, Джо. Герои : роман / Д. Аберкромби ; [пер. с англ. А. Шабриной; ил. А.…

Литература non fiction

Фев 11, 2021 124
Литература non
Аль-Халили, Джим. Квант. Путеводитель для запутавшихся / Д. Аль-Халили ; [пер. с англ.…

Книги для детей и подростков

Фев 11, 2021 146
детская
Абгарян, Наринэ. Счастье Муры / Н. Абгарян ; [ил. О. Громовой]. - Москва : АСТ, 2020. -…

Рекомендуем

Книжный анонс

Фев 24, 2021 100
«Феномен Александра Невского. Русь XIII века между Западом и Востоком»
Вадим Долгов, «Феномен Александра Невского. Русь XIII века между Западом и Востоком»

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6886
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский стал самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию. У его творчества множество поклонников, причем не только на родине, но и далеко за ее пределами. Бродский не только выдающийся русский поэт, но и очень значимая фигура в мировой поэзии. Его произведения переводились и издавались на всех основных языках. Он прожил трудную жизнь с преследованием, непониманием, ссылкой, эмиграцией. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым.

Иосифа Бродского знают как русского и американского поэта, драматурга, эссеиста, переводчика. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Родился Иосиф Бродский 24 мая 1940 года в Ленинграде, в еврейской семье. Отца звали Александр Бродский, он прошел всю войну в качестве военного фотокорреспондента. С войны пришел в 1948-м и трудился в фотолаборатории Военно-Морского музея. Демобилизовался в 1950-м, после так называемой чистки евреев в рядах Советской армии. Устроился фотографом, а потом и журналистом в одну из ленинградских газет.

Мама Мария Вольперт по профессии бухгалтер. Тетя Иосифа по материнской линии – Дора Мольперт, служила актрисой в БДТ и в Театре им.Комиссаржевской.

Детские годы Иосифа пришлись на войну, блокаду, послевоенную нищету и безотцовщину. После зимы 1942 года, проведенной в блокадном Ленинграде, мама забрала сына и эвакуировалась в Череповец.

Иосиф Бродский в детстве

Вернулись они в 1944-м, и спустя три года мальчик пошел в школу. За семь лет, что он там проучился, он успел сменить четыре школы, и ни в одной из них не задерживался надолго. После седьмого класса подавал документы в морское училище, но его не приняли.

В 1955-М, КОГДА ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 15, ПАРЕНЬ БРОСИЛ ШКОЛУ. ОН КАК РАЗ ПЕРЕШЕЛ В ВОСЬМОЙ КЛАСС, НО УЧИТЬСЯ НЕ СТАЛ, УШЕЛ НА ЗАВОД «АРСЕНАЛ», ГДЕ ПОСТУПИЛ В УЧЕНИКИ К ФРЕЗЕРОВЩИКУ.

Такое решение он принял частично из-за проблем в школе, но в основном им двигало желание помочь своей семье материально. У него появилось желание выучиться на проводника, но эта затея провалилась. Потом одаренный юноша увлекся медициной, даже начал работать в морге, но быстро перегорел. Потом в его трудовой биографии была работа истопника в котельной и матроса на маяке.

Бродский в юности

Профессии менялись, а вот пристрастия Бродского оставались прежними. Он любил читать и читал запоем все, что попадалось. Очень любил стихи и трактаты по философии. Он всерьез занялся изучением иностранных языков, даже подбивал друзей на то, чтобы угнать какой-нибудь самолет и сбежать из СССР. Но это были только мечты, которые так и остались нереализованными.

В интервью Иосиф всегда говорил, что свои первые стихи он написал в восемнадцать лет. Но дотошные журналисты докопались до истины, и нашли несколько его творений, написанных за пару лет до совершеннолетия. Его перу принадлежат поэмы «Памятник Пушкину», «Рождественский романс», «От окраины к центру». Он очень любил Мандельштама, Цветаеву, Пастернака и Ахматову, их произведения сильно сказались на стиле самого Бродского.

С Анной Ахматовой судьба свела Бродского в 1961-м. Известная поэтесса считала молодого литератора очень талантливым, пророчила ему большой успех и старалась всячески его поддержать. Иосиф не просто любил творчество Ахматовой, он восторгался ею как человеком.

Иосиф Бродский с Анной Ахматовой

Первый стих Бродского, который пришелся не по душе властям страны Советов назывался «Пилигримы» и вышел в 1958-м. Вслед за этим появился еще один – «Одиночество». В нем раздумья поэта о том, что происходит в его жизни и как дальше жить, когда двери печатных изданий закрываются у тебя перед носом.

В феврале 1960-го Бродского пригласили на ленинградский «Турнир поэтов». Он прочел со сцены стихотворение «Еврейское кладбище», которое стало причиной грандиозного скандала среди литературоведов и общественности. В 1963-м газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью, в которой Бродского винили в паразитическом образе жизни. Там же цитировалась и его поэма «Шествие», а также приводились отрывки еще из нескольких произведений. Статья была написана так, будто Бродский питает любовь к чужбине, при этом поливая грязью собственную страну. После этого начались конкретные гонения поэта, причем со всех инстанций.

В начале 1964-го та же газета напечатала письма, якобы присланные в редакцию возмущенными гражданами, которые требовали для Бродского наказания. Через полтора месяца – 13 февраля 1964-го он был арестован и обвинен в тунеядстве. Спустя один день поэт чуть не умер в тюремной камере от сердечного приступа. Состояние поэта в то время нашло отражение в его стихотворениях – «Здравствуй, мое старение», «Что сказать мне о жизни?».

Поэт очень тяжело переживал начавшуюся травлю. К тому же в то время у него произошло крушение личной жизни, от него ушла его любимая женщина – Марина Басманова. В полном отчаянии Иосиф даже хотел покончить жизнь самоубийством, но попытка оказалась неудачной.

Преследования и нападки на поэта продолжались до весны 1972-го. Потом ему предложили сделать выбор – или надолго (может навсегда) лечь в психиатрическую клинику, или уехать из страны. До этого у Бродского уже был опыт пребывания в «психушке», и он был твердо уверен, что там намного ужаснее, чем в тюрьме. Иосиф Бродский согласился на эмиграцию. В 1977-м он переехал в Штаты и вскоре стал американским подданным.

Перед тем, как уехать на чужбину, Иосиф пытался достучаться до властей и выпросить разрешение остаться на родине. Он написал письмо тогдашнему Генеральному секретарю Брежневу с просьбой оставить его в стране как переводчика. Однако его послание так и осталось без ответа.

Бродский был участником Международного поэтического фестиваля в Лондоне. Он был преподавателем истории русской литературы и поэзии в трех американских университетах. Его сразу взяли в Мичиганский, потом в Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. Одновременно с этим он продолжал писать. Бродский стал автором эссе, которые выходили на английском языке. Стал переводчиком поэзии Набокова с русского на английский. В 1986-м поэт выпустил сборник стихов под названием «Меньше единицы», а спустя год был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

С 1985 по 1989 годы Иосиф написал стихи «Представление» и «Памяти отца», а также эссе «Полторы комнаты». Эти поэтические строки и проза отразили всю его душевную боль, вызванную запретом приехать на родину, чтобы похоронить родителей.

После начала перестройки отношение к Бродскому в Союзе кардинально изменилось. Во многих газетах и журналах появились его стихи. В 1990-м начали выходить сборники его стихов. Иосифа постоянно приглашали приехать в Россию, но он не спешил отвечать согласием, уж очень не хотелось поэту попасть в объективы журналистов и оказаться в центре внимания. Душевные переживания этого периода нашли отражение в произведениях «Письмо в оазис» и «Итака».

Свою первую настоящую любовь поэт встретил в 1962-м. Он без памяти влюбился в художницу Марину Басманову. Потом был длительный период ухаживаний, который перешел в семейную жизнь. В 1968-м они стали родителями сына Андрея, однако это обстоятельство не скрепило семью. Они расстались буквально после рождения ребенка. В 1990 году в личной жизни Бродского появилась Мария Соцциани, аристократка из Италии. Она была наполовину русской, ее предки по маминой линии когда-то жили в России. Они поженились в том же году, а в 1993-м поэт стал отцом второй раз. В этот раз у него родилась дочь Анна, но как она растет и взрослеет, поэт уже не увидел.

Бродский со второй женой Марией и дочерью Анной

Всем известно пристрастие Бродского к курению. У него было слабое сердце, он четыре раза оказывался на операционном столе, но от курения так и не смог отказаться. Доктора настаивали на том, чтобы он бросил курить, но он все время отшучивался, говорил, что жизнь прекрасна потому, что не дает никаких гарантий, никому и никогда.

Еще Бродский был страстным любителем кошек. Он восторгался их грациозностью и говорил, что они просто не умеют некрасиво двигаться. Есть многочисленные фотографии, где поэт позирует с очередной Муркой на руках.

Диагноз стенокардия доктора поставили поэту еще в СССР. В 1978-м он перенес операцию в одной из американских клиник, после чего в Советский Союз было отправлено письмо, в котором содержалась просьба разрешить выезд за границу родителей поэта. Родители тоже не сидели сложа руки. Они двенадцать раз обращались с просьбой о выезде, но получали категорический отказ.

Вечером 27 января 1996-го поэт как всегда сложил в портфель все нужные бумаги, и пошел в свой кабинет немного поработать. На следующее утро жена нашла его мертвым. Прибывшим врачам оставалось только констатировать смерть. Причиной летального исхода стал инфаркт.

Буквально за две недели до смерти, Бродский приобрел место на одном из кладбищ Нью-Йорка и завещал себя там похоронить. Его последняя воля была исполнена. Через полтора года, в июне 1997-го его перезахоронили в Венеции. Местом вечного приюта русского поэта стало кладбище Сан-Микеле.

Могила Иосифа Бродского