Новинки

Беллетристика

Фев 11, 2021 291
беллетристика
Аберкромби, Джо. Герои : роман / Д. Аберкромби ; [пер. с англ. А. Шабриной; ил. А.…

Литература non fiction

Фев 11, 2021 323
Литература non
Аль-Халили, Джим. Квант. Путеводитель для запутавшихся / Д. Аль-Халили ; [пер. с англ.…

Книги для детей и подростков

Фев 11, 2021 365
детская
Абгарян, Наринэ. Счастье Муры / Н. Абгарян ; [ил. О. Громовой]. - Москва : АСТ, 2020. -…

Рекомендуем

«Панфиловцев помним!» обзор литературы

Окт 10, 2017 5574
Ф. Селиванов «Панфиловцы»
В истории Великой Отечественной войны значимое место занимает Краснознамённая…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 7116
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нам всем кутерьма не даёт передышки,
Но вечером вспыхнет волшебный экран,
Прогонит дела, надоевшие слишком,
Шагнуть в мир кино наступила пора.

И свяжет невидимой нитью одною
Людей разных стран, континентов,
Искусству навстречу сердца приоткроет
Своим волшебством кинолента.

8 января по календарю официальный праздник — «День детского кино»!
Он был учрежден 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе
Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.

Да здравствует КИНО!

В конце 1890-х годов в Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный «Электрический театр». В нем идут развлекающие почтенную публику фильмы «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве» и естественно политико-воспитательные картины — хроника из жизни царской фамилии.

И вот, 8 января 1898 года в нем прошел первый в России показ программы для детей, которая так понравилась зрителям, что стала регулярной. Более 120 лет отделяют нас от выхода на экраны первых лент, снятых в России специально для детей.

Да здравствует КИНО!

Ну и, конечно, стоит вспомнить Александра Артуровича Роу, которого справедливо называют первым и великим киносказочником нашей страны.

Сказки Александра Роу традиционны для России, как матрешки или березки. Мог ли когда-то ирландец Артур Говард Роу, приехавший в Россию и женившийся на гречанке, мечтать о том, что его сын прославит ирландскую фамилию на весь Советский Союз, да и, пожалуй, на весь мир.

Да здравствует КИНО!

Александр Роу поставил более  20 экранизированных детских фильмов-сказок на тему русских народных сказок, среди них «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога». Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы – «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современных литературных сказок («Королевство Кривых Зеркал»). Совместно с Р. Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок».

Да здравствует КИНО!

Все фильмы-сказки Александра Роу очень добрые, родные, какие-то уютные. Именно такими представляли мы себе героев русских народных сказок, когда читали в детстве с упоением о Кощее, бедной Настеньке, о Василисе Прекрасной. У Александра Роу был уникальный талант, дар, который в современном кинематографе редко у кого попадается – он мог чувствовать сказку, переносить ее на экран очень осторожно, как нечто хрупкое, стараясь не разрушить сказочного волшебного очарования.

О сказках Александра Роу можно говорить долго-долго и всего не расскажешь, но есть одна, что дорога нашему сердцу особенно…

Это «Морозко». Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренёк Иванушка. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун превратил его в медведя. И Настеньке, и Иванушке пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник — дедушка Морозко.

Мастерство режиссера Роу, создателя жанра киносказки, признано во всем мире. Даже Стивен Спилберг воздает дань его волшебным сказкам и уверяет, что фильм «Морозко» был предтечей многих киношедевров Голливуда.

Много лет в Чехословакии, теперь — в Чехии, эту сказку показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода культом новогоднего праздника, примерно как в России фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

В 1965 г. фильм получил приз «Золотой лев св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции.

Фильм «Морозко» получил от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра.

Заслуженный деятель искусств России, народный артист РСФСР, Александр Роу стал таким же атрибутом нашего детства, как бабушкины пирожки, диапроектор или игра в казаки-разбойники. Мы сбегались со всех концов двора к телевизору, чтобы посмотреть очередной выпуск «В гостях у сказки», где обязательно показывали сказки Александра Роу. И мы тогда еще не отдавали себе отчет в том, что эти сказки учили нас всему самому доброму, светлому и красивому в жизни.

Детское кино объединяет художественные, хроникально-документальные и мультипликационные фильмы - рисованные и кукольные, рассчитанные на зрителей детского и юношеского возраста.

Детскому кино противопоказана излишняя усложнённость. Как правило, детские роли играют дети. Это требует от постановщика фильмов навыков режиссёра-педагога.

Да здравствует КИНО!

Снимать в кино детей задача не из легких, об этом скажет вам любой режиссер. Главное правильно подобрать актеров, создать на площадке такую обстановку, чтобы ребенок мог сыграть именно так, как от него требует режиссер. Многие детские фильмы с большим удовольствием готовы смотреть и взрослые, и дети.

Это доказывает легендарная «Золушка».

Сказку о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах знают все. Сколько поколений выросло на этом фильме, в котором добрая фея дает бедной девушке возможность побывать на королевском балу, где тыква превращается в карету, мыши – в кучеров, а лохмотья Золушки – в роскошное платье…